• 微信公众号
  • 客户端下载
蔡钧毅

蔡钧毅

投资顾问
意见领袖
赞美率:91%
投资顾问
所在机构 : 上海证券
证书编号 : S0870514070001
简介: 上海证券首席投资顾问,上海证券研究所首席投资顾问、注册会计师,国内多档财经栏目特邀嘉宾,第一财经特约评论员,证券从业20年。
简介 : 上海证券首席投资顾问,上海证券研究所首席投资顾问、注册会计师,国内多档财经栏目特邀嘉宾,第一财经特约评论员,证券从业20年。
投资大使 投资大使
人气 12万+
赏金 1308
粉丝数 8269
财神爷 136****1345 赠送
财神爷 Kevin Chung 赠送
红包 136****1345 赠送
收到的礼物(共11个) 我也要送
赠送礼物
  • 888牛
  • 688牛
  • 198牛
  • 88牛
  • 68牛
  • 8牛
  • 2牛
  • 1牛
立即赠送

  银行间质押式跨季品种继续大涨,DR014加权平均利率报4.1861%,较上日加权平均价涨44bp,创2015年4月1日以来新高


  两万亿缺口搅动 资金紧张时刻提前到来:周一是不寻常的一天:一是银行间资金价格继续走高,其中,银行间7天回购利率大涨41bp,报3.85%,涨至两年来的最高点;二是国债回购利率大幅飙升;三是银行间债市利率互换(IRS) 继续全面走高;四是同业存单“续命”的钱也越来越贵!3月末将有1.59万亿元同业存单将到期,再加上300亿光大转债打新的冲击,预计冻结资金将达4500亿,仅上述两者就会市场带来超过2万亿的资金缺口。


  一般来说,长假前几日,或者年底、年中流动性格外紧张的时候,国债逆回购的利率会大幅上涨,但像3月中旬即出现大涨还是比较少见。随着央行3次变相加息、MPA和季末考核压力等等都接踵而至,银行资金流动性紧张最猛烈的时期却提前来临了。


  房地产投资“小阳春”料延续 楼市资金入“股”尚待市场出现赚钱效应


  新一轮楼市调控再度来袭。中原地产统计,自2月28日起,截至3月19日,已有16个城市启动或升级限购、限贷措施。房地产调控范围和力度呈现不断扩大和加大趋势。业内专家认为,虽然调控在不断收紧,但房地产投资或继续回暖。热点城市土地供应加快,将对房地产投资有所支撑。另外,楼市资金会否入“股”,取决于股市是否有赚钱效应出现。

2017-03-22 13:54:47 261人气 展开全文 互动详情
分享到:

  统计局:3月18日公布的数据显示,中国2月份56座城市新建商品住宅价格环比上涨,1月为45座上涨。67座城市新建商品住宅价格同比上涨,1月为66座。


  17日,北京发布房地产调控新政,开始执行“认房又认贷”政策。首套房方面,购买普通住房首付比例不低于35%,购买非普通自住房的首付款比例不低于40%。二套房方面,普通自住房最低首付款比例为60%,若为非普通自住房,首付提高至80%。 在二套房的认定方面,居民家庭名下在本市已拥有1套住房,以及在本市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,均认定为2套住房。


  广州、石家庄、郑州、保定、长沙也连夜发布新政。


  近半个月以来,据不完全统计,已经有22个市、区、县出台了新一轮楼市调控新政。北京楼市限购是新一轮楼市限购的高潮,预计后续有更多热点城市跟进加码调控,其中“认房又认贷”模式或被一些热点城市推行。


  证监会:部署2017年专项执法行动,将在打击虚假陈述、内幕交易等传统违法行为的同时,全面筛查可能产生系统性风险、影响市场稳定、干扰市场改革发展的违法案件。


  保监会:副主席陈文辉揭示中国金融业六大风险。1。脱实向虚,有系统性风险的危机 2。金融与实体经济失衡 3。存在公司治理失效的风险 4。有激进经营的风险 5。存在资产负债错配风险 6。有流动性风险。另外,一些金融机构忘记本源、偏离主业,盲目搞多元化、全牌照,热衷于跑马圈地挣快钱,导致主业不主、副业不副,有的甚至是种了别人的田,荒了自己的地。这种现象在金融业各个领域都不同程度的存在着,有的甚至通过通道、表外等方式规避监管,如果把握不好就会出现大的风险。


  上交所:继续从严监管上市公司“高送转”。从市场影响看,“高送转”不仅是概念股炒作的常见类型,也容易被信息合谋类市场操纵借道藏身,负面影响需要高度关注。

2017-03-21 13:04:48 460人气 展开全文 互动详情
分享到:

  自2016年12月份以后,国际原油价格一直在55美元/桶附近波动。就在原油价格逐步回暖之际,上周却出现连续大跌。 3月9日,国际原油价格更是跌至年内最低价位。自去年减产协议达成以来首次下探至50美元/桶以下。


  最新发布的2月份金融数据显示,2月份居民按揭贷款3804亿元,环比1月份的6293亿元下降2489亿元,但同比去年的1820亿元多了1984亿元。


  中国人民银行行长周小川日前在全国两会上表示,去年房地产贷款里增长比较快的主要是个人购房贷款。这有助于居民买房,有助于三、四线城市去库存,但容易使一、二线城市房价上升。今年房贷还会以相对较快的速度发展,但确实要适当平衡,随着政策调整估计会适当放慢。


  受实名制、提速降费、双双出现下降的电话和短信业务量、营改增、免漫游费、流量结转等影响,三大运营商逐渐意识到,很难再守着传统业务和经营模式度日,必须积极寻求转型突破。


  2016年600050(中国联通)被列入第一批试点的混合所有制改革项目实施方案。2016年9月份,600050(中国联通)集团参加了国家发改委召开的国有企业混合所有制改革试点专题会。 3月6日,在国新办举行的政策吹风会上,600050(中国联通)集团总经理陆益民在回答记者提问时透露,目前联通的混改(国企混合所有制改革)方案正在国家有关部门的审批之中。这是600050(中国联通)混改方案的最新进展。


  BAT这类企业对于联通的混改可能都有兴趣,联通与腾讯的合作,效果会最好, BAT都是在国外上市的,资本的构成中没有国有的成分,如果他们加入联通混改就能持有联通的股份,而联通也可能会反过来持有一部分BAT的股份,最后形成交叉持股。对多方都是有利的。

2017-03-15 16:32:06 317人气 展开全文 互动详情
分享到:

  本周市迎来“超级数据周”,包括2月工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资、房地产开发销售情况,以及2月70城房价指数,国务院总理李克强也将在全国人大会议闭幕后举行记者会,另外美联储将3月16日凌晨公布议息结果,3月加息成为一致性预期,美国暂停债务上限的期限将于15日结束,美国再次面临逼近债务上限而无法发债的困境。英国央行也将在本周公布利率决议,期待已久的G20财长和央行行长会议也将在本周举行。


  受两会期间“维稳行情”影响,A股波动幅度相对较小,本周内两会闭幕在即,公布的相关数据将验证经济景气度,美联储加息板上钉钉,在诸多扰动因素下,市场博弈的成分将更重,或将打破窄幅震荡的局面。


  证监会主席刘士余从严监管,首个“忽悠式”重组典型案件浮出水面。


  证监会10日宣布,近期查办了九好集团及002667(鞍重股份)涉嫌以虚增收入、虚构银行资产为手段,企图将有毒资产装进上市公司的重大信息披露违法案。证监会新闻发言人张晓军表示,由于稽查执法力量的及时介入,此单“忽悠式”重组被遏止在信息披露违法阶段,没有最终得逞,有效避免了有毒资产流入A股市场。


  重组标的九好集团虚增收入和利润,有组织地系统性财务造假且手段隐秘,并以各种非常规手段对抗调查;上市公司002667(鞍重股份)为了卖“壳”,对重组标的的财务信息不做核实;相关中介机构出具专业意见为造假行为背书……近日,这条在重大重组过程中出现的“违法生态链”,被证监会“亮剑”斩断。

2017-03-14 13:40:10 546人气 展开全文 互动详情
分享到:

  政府工作报告:今年国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;广义货币M2和社会融资规模余额预期增长均为12%左右。2017年中国国防费用增长幅度为7%左右,占GDP1.3%。2017年中国将坚持继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。中国拟2017年公路水路投资1.8万亿元,投资8000亿元铁路投资。


  政府工作报告:今年要深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场。


  GDP目标下调至6.5%,这是GDP目标的首次“主动下调”,--留出改革空间


  耶伦:如果经济符合预期 3月份加息是合适的。耶伦上周六凌晨发表经济展望演讲, 重申FOMC认为前景所面临的风险“大致平衡”,如果经济符合预期,3月份加息是合适的。


  耶伦一锤定音,几乎给美联储3月加息盖棺论定。此次耶伦的鹰派讲话,多少有点意料之外,日历显示,下次美联储议息会议时间是美国时间3月14日-15日,也就是北京时间3月15日-16日。到时两会也结束了,股市也进入政策真空期,对市场还需谨慎。

2017-03-07 13:51:47 477人气 展开全文 互动详情
分享到:
意见领袖
意见领袖
证书编号 : AN201504200012

砖家说说更多

实盘数据点掌实盘说明

  • 重组100
  • 成长100
  • 蓝筹100
  • 一周
  • 一月
  • 三月
  • 六月
  • 一年
  • 创建以来
  • 对标涨跌:

天翼指数天翼指数说明

  • 天翼重组2013
  • 天翼成长2013
  • 天翼蓝筹2013
  • 一周
  • 一月
  • 三月
  • 六月
  • 一年
  • 创建以来
  • 对标涨跌:

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消

注册

请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写