和靠谱的人一起聊股票

半年报业绩八成预喜 周期股的春天来了?

发布时间: 2017-07-17 11:27:49
102人气

  据统计,截至7月16日,在煤炭、有色、钢铁、水泥等传统周期性行业,共有198家上市公司发布上半年业绩预告,其中158家预喜,占比达79.79%,远超沪深上市公司整体预喜比例。更惊艳的是,上述198家公司中,预增幅度超过100%的多达96家。

  业绩大增的原因中,“产品价格提升”成为最普遍的因素。在分析人士看来,周期品价格上涨是由供求双方共同决定的。经过较长时间的低迷,加上供给侧改革显效,相当一部分周期品供给出清,而同时,需求却未萎缩,甚至持续旺盛,从而导致价格水涨船高,推动中上游企业的业绩大幅增长。

  周期股业绩齐发力

  在已发布上半年业绩预告的周期股中,000885(同力水泥)“一马当先”,公司于7月15日公告称,预计上半年实现净利润1.1亿元至1.4亿元,同比增长9930.66%至12666.3%。000885(同力水泥)成为目前已发布业绩预告的上市公司中,凭借原有业务增长最快的公司。关于业绩大增的原因,000885(同力水泥)表示,上半年,河南省区域内水泥价格较2016年有较大幅度提高,推动公司利润较上年同期大幅提升。

  业绩大幅预增的周期股大都与000885(同力水泥)情况相似。如000937(冀中能源)7月15日公告,上半年净利润预计为5.2亿元至5.8亿元,同比增长5576.86%至6231.88%。此前,000960(锡业股份)预计,上半年净利润为3.4亿元至3.9亿元,同比增长5377.78%至6183.34%。000959(首钢股份)预计,上半年净利润为9亿元至9.5亿元,同比增长5371.12%至5675.08%。

  属煤炭开采行业的000937(冀中能源)表示,煤炭市场形势好于去年,煤炭产品售价较去年同期大幅上升。属于有色行业的000960(锡业股份)表示,公司管理经营进一步加强,有色金属价格同比有较大涨幅。000959(首钢股份)则表示,钢铁淘汰落后产能取得成效,钢材价格维持在较高价位区间运行。

  此外,属于化工行业的600230(沧州大化)也依靠产品涨价实现扭亏为盈。公司预计上半年实现净利润约6.56亿元,同比增长2999.37%。公司表示,上半年,主营产品TDI平均销售单价高于去年同期。

  能否持续更重要

  周期股业绩大增已经被市场所关注,如000960(锡业股份)6月26日披露业绩预增公告至今,股价已经上涨了19.1%。部分个股近期才发布业绩预告,但股价已经有了一定幅度的上涨。例如,000959(首钢股份)7月14日发布上半年业绩预告,而公司股价三周来的涨幅已经达到16.57%。

  在市场人士看来,在业绩大增的预期推动下,煤炭、有色、钢铁、水泥等周期股走出了一波行情。要判断这轮行情能否持续,关键点还是这些周期品涨价能否持续,涨价能否持续给公司业绩带来提升。

  000783(长江证券)的研究报告提及,从亏损企业数量占比、企业单位总数、资产负债率以及行业集中度等多个角度来看,煤炭行业的出清效率要高于钢铁行业,同时分析产能利用率、资产负债率以及在建工程后得出“产能周期目前开启的概率不大”的结论。

  600369(西南证券)则认为,煤炭、钢铁、玻璃、水泥等行业更多是交易性机会,在下游房地产等行业难言持续乐观的情况下,其继续上升的空间有限。与之相比,未来一段时间需求持续旺盛的周期品有望出现趋势性机会,例如有色产品中的钴、稀土永磁和电解铝,化工品中的钛白粉、PTA等。

  有分析人士认为,在市场整体仍震荡上行的大趋势下,周期品个股的股价弹性相对其业绩增长并不一致,随着周期股更多地占据业绩增长排行榜,不排除其因更高的市场曝光度而继续上扬。但同时要考虑市场情绪对业绩的异常敏感,倘若周期股未来业绩达不到预期,市场注意力的转移也将是大概率事件。

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
上一篇 2017-07-17 11:27:01
下一篇 2017-07-17 11:29:00
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!


精品说说更多

实盘数据点掌实盘说明

  • 重组100
  • 成长100
  • 蓝筹100
  • 一周
  • 一月
  • 三月
  • 六月
  • 一年
  • 创建以来
  • 对标涨跌:

天翼指数天翼指数说明

  • 天翼重组2013
  • 天翼成长2013
  • 天翼蓝筹2013
  • 一周
  • 一月
  • 三月
  • 六月
  • 一年
  • 创建以来
  • 对标涨跌:
版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2017)互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消

注册

请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写