• 微信公众号
  • 客户端下载
毛羽

毛羽

意见领袖 VIP
赞美率:92%
意见领袖
证书编号 : AN201312250002
简介:上海量化投资管理中心执行合伙人。上海交通大学双学士,中国人民大学经济学硕士,加拿大证券执业资格。中国保险资产管理协会专家讲师。擅长价值选股、量化投资及风险对冲管理,风格为稳健高增长,所管理基金获2016年CCTV第一届央证事件驱动奖。
简介 :上海量化投资管理中心执行合伙人。上海交通大学双学士,中国人民大学经济学硕士,加拿大证券执业资格。中国保险资产管理协会专家讲师。擅长价值选股、量化投资及风险对冲管理,风格为稳健高增长,所管理基金获2016年CCTV第一届央证事件驱动奖。
投资大使 投资大使
人气 79354
赏金 1436
粉丝数 12883
锦旗 神奇组合 赠送
顶你 平凡人生 赠送
顶你 我勒个去 赠送
收到的礼物(共7个) 我也要送
赠送礼物
  • 888牛
  • 688牛
  • 198牛
  • 88牛
  • 68牛
  • 8牛
  • 2牛
  • 1牛
立即赠送

    市场方向关键时刻

 

    现在是非常关键的时刻,是强弱转换的临界时间,如果往下走,很可能强势不再,若往上走,趋势继续维持。从春节后开始“机会来了”到现在,过去一个多月,理论上讲,春季行情不会这么快结束,但是从实际数据来看,现在又比较微妙,如果最近市场不佳,向弱的概率将会比较大,若走好,趋势继续向上。

 

    另外,两会结束之后,要看年报,若年报喜人,有可能在3月底4月份还有机会。现在处于不确定中,不确定风险是市场中最大的风险,一件事情确定性比较高,比较容易做出应对措施,但是不确定性比较高,就要采取博弈论的方法,不能满仓,也不能空仓,而是根据风险程度保留敞口。此外现在整个市场的估值情况还是可以的,最近出的年报比较靓眼,市盈率中值73倍,经过前期的调整之后,从指数高位以来到现在来看,估值有一定恢复。目前最好的办法是保持低仓位,用来应付不确定性,以防不测。

 

    放量好还是缩量好?

 

    我们做了一个多因子模型,模型中选股条件除了成交量以外都保持相同,从数据对比来看,可以看到两个特征,第一个特征是,买入缩量的公司的表现要远远优于放量的公司。这能从市场上明显的金融行为找到原因。只要是拉升放量、吸引眼球的股票,大部分都是陷阱。出现涨停板让投资者跟风,之后逢高派发,这是散户市场的一个行为特征。很多底部无人关注的股票,并不代表主力没有悄悄吸筹。如果投资者长时间坚持买较冷的股票,收益一定要比追热点的好。

 

    第二个特征是热点的公司投资者应该什么时候去追?从数据对比可以看到,只有在大牛市的时候,投资者追放量的股票,才会受益颇丰。比如2015年6月以前的市场,在这段特别大的牛市中,放量的公司涨势较好,缩量的公司则表现不佳。所以两点,第一在非牛市时,我们应该买无人关注的底部股票。这种股票的安全度比热门股票安全的多。第二如果投资者愿意去追逐放量的股票,条件一定是大牛市或者是强拉升之际,而且要短线参与。这是从数据上得到的两个结果。

 

    估值空间大就一定会涨吗?

 

    以万科为例,万科是很长一段时间被严重低估的一只股票,在前海人寿姚老板炒作万科之前,万科估值已被低估近150%,价值投资是客观存在的。但是发现价值,以及让被低估的股票变得不低估,靠的不是嘴,靠的是钱。姚老板选择万科还是有眼光的,因为万科有低估的基础,但是一般投资者没有姚振华的实力,所以发掘价值大体上只是空话。投资者如果只是看到某只个股被低估,没有足够的资金去驱动价值回归,就难以享受到低估的红利,这是非常现实。姚老板一着不慎,也就从价值发现者走向了野蛮人,黯然出局。

 

    第二个问题,股价在被低估的过程中,是否正好是“花开堪折直须折”的时候,若市场错过了这个美丽的花期,在严重被低估时候,没有资金的驱动,没有把其价值发掘到位,也许过了这段时间之后就不被低估了,也就无法享受估值的红利了。

 

    估值是重要方法,但不是唯一的标准。估值源于相对价值体系,目前市场上投资体系还有成长体系、择时体系、事件驱动体系、资金体系、主力体系、宏观行业体系等等,各种因素会叠加在一起对一家公司的股价起作用。因此估值不应被机械化理解,股价被低估的,并不意味必涨无疑,低估与上涨是概率关系,但的确是大概率事件。(根据3月13日阿牛直播《主题投资》视频采访整理)


2017-03-15 09:07:29 805人气 展开全文 互动详情
打赏Ta的人(总赏金:2牛) :
玛丽安(2牛)
分享到:

    本周观点是:短期有调整,中期仍向上。

 

 

    情绪过高,短期调整正常

 

    两周前我们说“春天里来百花香”,市场上,两会之前也通常会有一段小阳春的行情,这是十多年来统计的规律。短期调整的原因,是情绪在这段时间内比较高昂,太过于亢奋了,亢奋过后就必然导致反向。情绪指标很有意思,它与行情之间的关系,既维持正向也伴随转折。伴随行情不断上涨,情绪不断升高,这是良性的,但是到一定的阶段,私募很高亢,散户往里冲,行情就会出现调整。不过,这仅仅是调整并非转折。为什么依然看好中期?因为中期向上的趋势还没有变化,还仍然保持向上的热度。

    行情不以人的主观意识为转移,判断也并非丝毫不差。但判断的背后有数据统计支撑。做量化,如果有百分之六十的盈利,胜算就算不错了,就可以反复操作了,如果是百分之五十,就看赔率是怎样的了。若赔率是2,赚的时候能赚二,赔的时候只赔一,长期做也是可以赚钱的。所以证券投资,这么些年来,已经消灭N多“股神”,也消灭了N多神指标,但是,要坚信统计学,坚信概率论,坚信博弈论。

 

    IPO冲击市场其实是个伪命题

 

    周末刘士余主席记者会呼吁改变对IPO冲击市场的预期。一组数据表明,去年发行新股大概240多家,融资1600多亿,目前A股流通市值约40万亿,总市值约60万亿。市场一直有呼吁放缓新股发行的声音,称IPO影响市场了,其实都是伪命题,去年IPO融资只占40万亿流通市值的千分之四,占总市值的千分之二点七,如今中国社会的总财富已经超过100万亿,这又是一个天量数字,市场的承载能力已经今非昔比,远远超出IPO的需求,下跌不是IPO的原因,一定有其他原因,比如说2015年的暴跌,能把帐算到IPO头上面吗?

    以去年IPO融资的体量,相当一位千万富翁出了4万块钱去参与一项集资,对千万富翁有什么影响吗?按现在的打新模式,假设融资3个亿,股票上市后如果涨三倍,相当于还给打新群众9个亿,好比上面这位千万富翁出了4万集资款,马上拿到了12万的分红,这不是抽血,简直就是造血,对社会财富的增值功能远胜房地产。

 

    未来十年最有潜力的是资本市场

 

    社会财富是怎么来的?只要是在上海、北京买过房子的都知道,现在不是千万富翁都难。由于估值标准的变化,原来一平方的房子值一万元,现在一平方值十万,所以财富就迅速膨胀了。资本市场让财富暴增的模式类似房地产,都是通过改变估值标准来实现的。二十年前,大力引进外资政策时期,内地企业都以评估的净资产为基准卖给老外,老外能不来吗?现在资本市场的定价,如果是20倍市盈率,意味盈利1万元就能估值20万,这是卖给投资人的价格。财富嬗变不是靠每天的工资,而是靠颠覆估值体系。在下一轮的财富竞赛中,能够使资产产生裂变的模式,证券市场首当其冲。现在A股只有3000多家公司,美国有八千多家,我们人口总数比美国多三倍,我们上市公司的数量为什么不能比美国多三倍?中国人这么勤奋,学习能力这么强,创新能力这样强,为什么不能拥有两万家上市公司?如果是两万家上市公司,创造的GDP能不能是美国的两倍甚至更多?创造的世界总财富能不能是美国的两倍甚至更多?从这个角度说,IPO不是妨碍市场发展的障碍,反而是对市场的推进。很多公司虽然套现了,但是更多的私募股权基金成长起来了,如果钱不是转到国外的话,一定会再投资到一级或者二级市场,现在一级市场私募股权基金风起云涌很正常,未来十年对财富增值最有战略性重要意义的地方A股资本市场,无论是新三板还是主板,都有重要价值,虽然不是所有人都能挣到钱。(根据2月27日阿牛直播《主题投资》视频采访整理)


2017-03-01 09:28:04 583人气 展开全文 互动详情
打赏Ta的人(总赏金:10牛) :
萤火虫儿(10牛)
分享到:

    上周的观点是“播种春天”,现在是“春天里来百花香”。

 

    为什么乐观

 

    首先,要特别关注一个数据,当这个数据发生时,往往行情的的持续性比较强,这个数据就是市场的机会指数。通过量化数据,当前的机会指数,表明整个大的环境相当不错,行情会有一定时期的持续性,不会一两周就结束。例如2016年4月至6月,机会指数出现,行情出现了一两个月的持续性,尽管不是一马平川,但是总体不应该在这个阶段把行情看的那么短。

 

    但从最近统计数据来看,尤其是私募的情绪近期有显著上升。前一阶段由于银根紧缩,加息的预期也比较强,大家的情绪可能比较谨慎;但是现在看来,大家又有纷纷进场的意思,而且这种情绪指数很高,所以短线调整的可能性还是比较大的。这就是春天里也有倒春寒。

 

    这个时间点,短差不好做。如果在这个地方做短线的差价的话,很容易被甩下车。如果是行情的后期的话,要谨慎一点,但目前是行情起来的初期,可以吃个定心丸。需要注意,春天也有倒春寒,很可能短短的调整之后很快上去,如果再追的话会很痛苦,有可能那时比现在的高度还高。

 

    我们在节前聊过春节前后有红包。到现在为止,实际上指数并没有涨多少,从上证是指数来看,到目前也只是涨了不到百分之四。这样的行情还没达到机构可以获利走人的行情,暂时没必要风声鹤唳。

 

    选股思路:超跌加低估

 

    从实盘指数来看,从去年八月份到现在,还是蓝筹最强。上周五,刘主席讲完话以后,重组、成长风格都下跌,反而价值股涨的很好,上周五,指数只涨了0.42%,而价值股涨了0.61%;强了将近百分之五十。因此对于今年尤其传统价值型产业不要忽视了。目前要进场,大的选股思路还是两个:一是超跌,二是价值。现在超跌行情没走完,超跌再叠加价值会更有戏,比如可以抄底自去年11月底到现在跌了很很多的公司。

 

    有一句话叫“逢俏不赶,逢贱不丢”,这不仅运运用于生意,用于股市也是如此,所以遇到下跌不要灰心丧气,主动管理型的基金经理很少年年领先,赶上大气候对路,就有超额收益,持续坚守下来,就是风格。(根据2月13日阿牛直播《主题投资》视频采访整理)


2017-02-15 10:28:15 890人气 展开全文 互动详情
打赏Ta的人(总赏金:11牛) :
玛丽安(10牛)
玛丽安(1牛)

行情还是挺争气的。

2017-02-13 14:58:10 702人气 展开全文 互动详情
打赏Ta的人(总赏金:10牛) :
梦儿(5牛)
梦儿(5牛)
分享到:

    节前的观点是“春节有红包”,市场迎接春节发了一个小红包。在谈一周策略之前,先对今年全年行情做一个预判:今年大概率将是“平衡市”。

 

    开门首日热度预示全年行情

 

    为何说是平衡市?春节开门第一天股市有多少家公司涨停,大概率决定了当年的涨跌基调。今年A股节后首日开盘有44家公司涨停,占整个A股交易的1.56%。

    从2004年至今十多年的数据看,只出现了2004年这一年例外——当年节后第一天涨停板40家,占比3.26%,节后全年跌了20%之外,其余的十多年的数据显示,只要开门当天涨停数占比高的,全年行情较好,反之则显示市场兴奋点不多,全年行情难以期待。如2005年涨停板占0.52%,全年跌了8.51%(春节后到次年元旦前,下同);2008年涨停板家数占0.87%,全年跌了60%;2010年涨停板占0.74%,全年跌6.96%;2011年涨停占0.75%,全年跌21.42%;2012年涨停板占0.36%,全年跌2.16%;2013年涨停占1.2%,全年跌13%;而2014年涨停板占2.34%,全年涨60%……今天涨停44家,占1.56%,涨停比例处于中间水平,但因为新股上市涨停的占比较大,预计今年全年涨跌“平衡”。

    这个“卦”到底靠不靠谱,还需要时间检验。记得2014年2月10日,我也是根据节后首日涨停56家之多在媒体中预示“全年牛市可期”,果然2014年是60%的大牛行情。今年咋样,立此存照,便于吃瓜群众届时拍砖。

 

   超跌机会显现,行情进入机会区   

 

    再说本周的行情判断,我的观点是“抓住机会播种春天”。1月底由于超跌,带来了春节前红包;2月延续节后红包;3月即将进入人大会期,两会行情将至。而着眼当下,机会已然显现。创业板11月底至今跌了13%,全市场PE中值70.8倍,具备了一定的上涨基础;没有只跌不涨的股票,也没有只涨不跌的股票,市场波动总是离不开价值、情绪、供求。现阶段市场,估值具备了一定的上涨基础,超跌难得进入机会区,一定要抓住机会,播种春天。


2017-02-08 09:26:46 582人气 展开全文 互动详情
分享到:
意见领袖
意见领袖
证书编号 : AN201312250002

猜你喜欢

砖家说说更多

实盘数据点掌实盘说明

  • 重组100
  • 成长100
  • 蓝筹100
  • 一周
  • 一月
  • 三月
  • 六月
  • 一年
  • 创建以来
  • 对标涨跌:

天翼指数天翼指数说明

  • 天翼重组2013
  • 天翼成长2013
  • 天翼蓝筹2013
  • 一周
  • 一月
  • 三月
  • 六月
  • 一年
  • 创建以来
  • 对标涨跌:

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消

注册

请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写