和靠谱的人一起聊股票

毛羽

毛羽

意见领袖 VIP
赞美率:92%
意见领袖
证书编号 : AN201312250002
简介:上海量化投资管理中心执行合伙人。上海交通大学双学士,中国人民大学经济学硕士,加拿大证券执业资格。中国保险资产管理协会专家讲师。擅长价值选股、量化投资及风险对冲管理,风格为稳健高增长,所管理基金获2016年CCTV第一届央证事件驱动奖。
简介 :上海量化投资管理中心执行合伙人。上海交通大学双学士,中国人民大学经济学硕士,加拿大证券执业资格。中国保险资产管理协会专家讲师。擅长价值选股、量化投资及风险对冲管理,风格为稳健高增长,所管理基金获2016年CCTV第一届央证事件驱动奖。
投资大使 投资大使
人气 87132
赏金 1442
粉丝数 12922
锦旗 神奇组合 赠送
顶你 平凡人生 赠送
顶你 我勒个去 赠送
收到的礼物(共7个) 我也要送
赠送礼物
  • 888牛
  • 688牛
  • 198牛
  • 88牛
  • 68牛
  • 8牛
  • 2牛
  • 1牛
立即赠送

    上周的观点是需要静心等待市场调整充分,本周的观点是不要过于悲观。

 

    柳暗花明又一村

 

    当前也不用过于悲观。这么多年的投资经历回看下来,每次市场在最悲观的时刻,看似“万劫不复”,实际却已是“轻舟已过万重山”了。为什么说不要过于悲观?因为我们从来不相信市场只会“只涨不跌”,也不相信市场只会“只跌不涨”。

 

    市场总是由这样的几群人构成的:一群是投资者,一群是经营者,还有一群则是管理者。既然是由人构成的市场,那就是活的,不是一成不变的,看上去每个阶段的下跌都会有其独特的政策环境、国际环境、宏观环境和微观环境,似乎都过不去这个坎,但每群人都会针对性的采取的行动,比如在市场已经跌了很多的时候,大家都会想去捡便宜,这时投资者就发挥了作用;如果市场涨了很多,个股已经没有足够的业绩支撑,这时经营者便会加快变现的脚步,能够从一级市场退出。总是在山穷水尽处看到柳暗花明。

 

    短线机会已现

 

    数周前我们谈过,“成熟的市场是通过代价和时间才逐步成长的,中国市场也无法一步跨越。简单粗暴,把大众参与变成一家独大,那就是把大家往外赶,这个市场逐渐也就会没人玩了,再过几年,说不定又要有一轮搞活创新的新轮回”。今天新华社发文,资本市场不能发生处置风险的风险。这侧面反应市场已经到了过度悲观的阶段,大股东融资盘也已经到了平仓线的边缘。而这些都是“机”的信号。

 

    “危”、“机”向来都是连在一起、相辅相成,危险就是机会,机会就是危险。当前需要做的是,用风控策略去控制可能发生的、过于强烈的波动。

 

    从数据上看,短线机会已经开始,曙光已经初现。在这种调整的底部,用低仓位短线策略,逐渐摊低成本,等待趋势确立。

 

                 

    投研的目的不是为了预测,而是为了目标管理和风险控制。比如,想要资产收益率达到何种目标,就需要去想有哪些办法可以靠近和实现目标;以及在这个过程中如何去管理自己会面临的潜在风险。

 

    最近实盘表现来看,一年来蓝筹策略表现优于成长策略,成长策略优于重组策略。但是下阶段个人还会选择重组风格。因为把时间轴拉长,重组策略仍然适合在A股市场再跑十年以上。如果资管规模在50亿以下,以收益率为主导目标的话,肯定是优先选择重组策略。最近一年,虽然三个实盘风格指数都略跑输上证指数,但都还是正收益,所跟踪的标的也是符合了这一年市场的特征,基本实现了跟踪的目标。

 

    短期风格轮动是很难预测的,但投研的目的不是为了预测市场,而是为了目标管理和风险控制。(根据5月15日阿牛直播《主题投资》视频采访整理)

2017-05-16 09:16:09 822人气 展开全文 互动详情

    两周前的观点是“超跌机会已现,要等风暴平息”,本周还是维持之前的判断,还需要静心等待市场调整充分。

当前宏观环境并不乐观,央行正在缩表、金融同业在去杠杆、A股在加强监管和加大IPO。A股不断扩容,使得原本的壳资源等炒作题材失去了基础,表现不佳。今年的市场越来越走向年初的预判,即以调整为主。

 

    业绩或现“前高后低”

 

    目前所有公司的年报已经披露完毕,总体判断业绩“前高后平”。可以看到上市公司一季报的净利润同比增长21.8%,这个业绩非常漂亮。但这样大的涨幅是最近五至六年来同比最高的。这个增长实质上是由以“中石油”为代表的石油化工等个别行业带动的,它们一季度的销售收入增长很高,原因油价复苏导致毛利率上升很快,一季度增幅达21%。除去石油石化这少数几个行业,整个行业一季度的平均毛利率则同比下降达5.5%,依旧处于一个涨量不涨质的一个过程。

    这种增长情况源于去年一季度正处于上一个周期的谷底。今年之后的其他时间是否会继续维持一季度的靓丽业绩呢?目前来看是难度很大。

                   

                                              一季报净利润同比增21.8%

 

    市场估值不容乐观

 

    另一方面,这次暴跌那么多之后,并没有带动整个市场的估值的下降,估值形势不容乐观。

    有差不多三分之二的公司集中在最后时刻披露年季报,而整个市盈率中值并没有维持此前下降的趋势,反而随着年报的集中披露而有所上涨,说明这些公司的业绩并不理想。年报披露的最后两天,按一季度计算的年化市盈率中值由之前的62倍回升到了68倍,而TTM市盈率中值只有55倍。这说明即便在一季度高增长的情况下,最近一个季度的业绩年化后,还是不如此前四个季度累计水平。

    市场的估值压力还是存在的。整体上,还是建议采取防守性的措施。超跌的情况亦如两周以前,也还是存在的。但在 “熊市不言底”,“跌了还会有新低”,什么时候可以进场,还需要耐心。

 

    千亿公司能否独领风骚

 

    从2016年11月28日以来,市场上有将近一半的公司,股价跌幅大于18%;这其中有31家公司股价下跌超过“腰斩”,有1家公司跌幅超过60%。但有几个分类数据特别有意思:市值在1000亿以上的公司,一共有64家,这些公司的平均跌幅只有1.5%;上证指数的跌幅是6%,市场公司的平均跌幅是15.4%。

    千亿市值公司中,涨幅前十的有两个共性,一是集中于大消费行业,如家电、白酒、汽车、医药,二是除联通是混改题材外,其余公司同比收入都是正增长。

    上周有一个数据,称“国家队”,也就是证金、汇金的几个专用账户的市值达3.75万亿,主要投资于市值百亿以上的公司。这个现象是否代表市场风格持续转变?个人认为这种阶段性的表现并不一定代表了未来二级市场主流盈利模式。从历史数据来看,长期投资大市值公司,效果很差。

    哪些公司值得在下阶段关注,我们认为还是要把握五个字:“转特小新优”。“转”,转身型的公司,原来很烂,现在变好了;“特”,是有特质的公司,比如有特质产品或特殊题材;“小”,是市值小的公司;“新”,是次新股;“优”,是优质成长。这五个字放置于全球作为选股标杆都是没问题的。大市值不等于蓝筹加成长,我们的大市值公司的表现是阶段性的,如果没有过高的的收益率追求,有成长性的大市值公司可以继续关注。(根据5月8日阿牛直播《主题投资》视频采访整理)

2017-05-10 08:59:28 855人气 展开全文 互动详情
分享到:

一、界定“国家队”定义

                     

在本文中,“国家队”是指包括“汇金、证金公司和外管局旗下3个投资平台以及5只国家队基金”等维稳A股市场主体,共有22个账户。其中1)汇金包括中央汇金资产管理有限责任公司、中央汇金投资有限责任公司;2)证金公司包括中国证券金融股份有限公司和中证金融资产管理计划(包括10个基金资管计划);3)外管局旗下有3个账户,分别是“梧桐树投资、北京凤山投资、北京坤藤投资”。

                     

二、 “国家队”持有近3.75万亿市值,是A股不可忽略的特殊力量,持股行业分布主要集中在“大金融”,合计82.82%。  

                     

按照上述“国家队”定义的口径测算(下同),截至2017年Q1,“国家队”持有市值合计达3.75万亿元(去年按季度来看,分别是:3.46、3.40、3.49、3.52)。截至2017年一季度,“国家队”的22个账户合计持有A股7196.1亿股,涉及个股1138只,持有市值合计达到3.75万亿元,占A股总市值的6.44%(前值6.43%).2015年之前,“国家队”持股几乎全部集中在金融行业.2015年Q3后,“国家队”增加了对其他行业股票的配置,包括:医药、机械设备、建筑、交通运输、采掘、公用事业和化工等,相应的降低了金融股的配置比例。截至2017年一季度,“国家队”持有“银行、非银金融、医药、机械、建筑、交运、采掘、公用事业、化工”的市值占比分别为76.66%、6.16%、1.31%、1.21%、1.20%、1.17%、1.15%、1.06%、1.04%。

                     

三、“国家队”在“市值、估值”上的选择。  

                     

市值方面,“国家队”偏爱于“50-100亿、100-200亿”市值的股票;估值方面,偏爱于低估值的股票(PE低于20倍、20-30倍)。

                     

四、2017年一季度,“国家队”增加了对银行的配置,增持幅度为0.96%。降低了对“非银金融、房地产和食品饮料”等行业的配置,减持幅度分别为0.31%、0.15%和0.11%。 

                     

银行行业主要增持的为:601009(南京银行)600016(民生银行)000001(平安银行)601166(兴业银行)等;交通运输行业中主要增持的为:600029(南方航空)600153(建发股份)601021(春秋航空)等;非银金融行业中主要减持的个股集中在证券公司,比如:600109(国金证券)600816(安信信托)601901(方正证券)600837(海通证券)等;房地产行业重主要减持的个股为:002285(世联行)600240(华业资本)000046(泛海控股)等;食品饮料行业中主要减持的个股集中在白酒行业,比如:000568(泸州老窖)600059(古越龙山)600809(山西汾酒)000895(双汇发展)等。

                     

五、截至今年一季度, 证金公司(国家队重要主体)持股市值占A股市值比重小幅回落,汇金公司持股市值占A股市值比重相对平稳。 

                     

截至今年一季度,证金公司(国家队重要主体)持股市值6594亿,占A股市值比重小幅回落。证金公司持股市值占A股市值比重,自去年年初至今一直处于缓慢下行的趋势。按季度来看,比重分别为1.42%、1.37%、1.28%、1.19%、1.13%。行业增减持方面,2017Q1证金公司减持幅度较大的行业是家电(600060(海信电器)000651(格力电器))等;截至今年一季度,汇金公司持股市值:3.02万亿,持股市值占A股市值比重相对平稳。汇金公司的行业配置中,90%以上都是“大金融”行业,持仓结构变化历来不大。

                     

六、汇金的持仓规模最大,但投资上增减持个股频率低。证金公司及其资管计划的操作更具灵活性。  

                     

在上述四大类“国家队”的机构主体中,汇金的持仓规模最大,但投资上增减持个股频率低;相应的,证金公司及其资管计划的操作更具灵活性,能一定程度上反映“国家队”整体的增减仓以及行业配置的倾向。

 

(声明:本文为转载)

2017-05-04 00:23:26 1475人气 展开全文 互动详情

    剧烈调整,必然事出有因


    今年年初以来,有两个主线贯穿始终。一是“稳定”,一是“监管”。稳定的重点不是在市场,是在指数,尤其是上证指数。行情在两会结束后便戛然而止。两会在3月中旬结束,调整也是自3月中旬开始。自两会后,市盈率中值下跌了15%。跌幅主要是由中小市值公司暴跌贡献的,意味着有一半公司的跌幅超过15%,如果投资者手中的个股这段时间跌幅小于15%,那应该还是幸运的少数派。

    两会前是“稳定红利”,两会后则发生了很大的变化。首先是保监会,保险行业的入市资金开始收缩。其次是银监会,新的掌门人上任后加强行业监管,去年银行的委外资金还在纷纷寻找私募管理人,到今年则偃旗息鼓,甚至清理委外。第三是证监会,从严监管就更明显了。只要有非理性的炒作,几乎都落不下“窗口指导”,比如“文化影视”、“高送转”、“次新股”、“雄安概念”等。

    强化监管打击炒作、新股频发增加供给、收缩资金减少供应的大环境今年不改变,今年的行情会不会绝地反击。

 

    毛利率下降,企业盈利没有改善


    目前还有一千多家年报和两千多家季报要赶在最后一周内全部出完,泥沙俱下。年报季报出完之前,需要保持谨慎。

    从已公布的两千多家年报来看,有一点需要留意:毛利率在下降。

      

    虽然上市公司同比总的净利润略有上升,但毛利率却下降了2%,可见企业的核心经营状况并没有质变,企业主要依靠降价提高销量增加效益。如果市场上大部分公司都能像茅台那样,通过提价来增效,那市场一定是牛市。今年整体从经济宏观角度来看,还是一个以平衡为主的市场;企业效益没有结构上的变化。

 

    超跌机会已现,要等风暴平静


    这半年上证指数从原点回到了原点,基本是零涨幅,市场同期几乎没有一个大指数是跑赢上证指数的,也就是上证50指数微涨3%。深证、中小板、创业板也基本以拉指数为主,个股很难找到持续性赚钱机会,比如数周前提到“逢翘不赶”的次新股,近来已有超过20%的下跌;一带一路板块也出现暴跌;哪怕是601166(兴业银行),都有人“暴力抛盘”。这说明了市场确实发生了某些我们不知道的,但又确实发生了的变化。

    没有只跌不涨的市场,如果不是因为某些不为人知的因素一直往下走的话,现在的情况反而提示超跌的机会快来了。目前下跌已经到了中后段,但不是末段。回看十多年前,庄股收集筹码,拉升股价的过程,与现在的市场有得一比。主力收集筹码主要有两种路径,要么是大机构吃小机构集中收集,要么是时间换空间耐心收集散户筹码。第一种需要等待市场恐慌盘抛出,把量收集到位,然后拉升。所有很多股民说,为什么就差我的100股,我的100股一抛,就涨了,因为那是恐慌盘裹挟的“带血的筹码”被主力纳入囊中。第二种如果一直没有“带血的筹码”,那就会放长周期,反复震荡、缩量调整。总之机构只有在低位收集够了筹码,才会拉升。

    目前指数也出现了这种现象,如果暴跌,只要当天有量,市场之后就会出现有一定力度的反弹。这不正常,貌似大机构在吃小机构和散户,后者与前者在博弈时,处在完全不对等的位置,信息和资金都不对等。现在各方虽然用了很多力气,想让资金走向价值、脱虚就实,但未免有点操之过急。成熟的市场是通过代价和时间才逐步成长的,中国市场也无法一步跨越。简单粗暴,把大众参与变成一家独大,那就是把大家往外赶,这个市场逐渐也就会没人玩了,再过几年,说不定又要有一轮“搞活创新”的新轮回。(根据4月24日阿牛直播《主题投资》视频采访整理)


2017-04-25 09:34:15 1155人气 展开全文 互动详情

    两周前的观点是“右侧行情降低预期”,本周判断“价值再领风骚”。

 

    监管趋严  小盘题材偃旗息鼓

 

    经过最近的年报数据汇总和实盘操作,可以得出这样一个结论:那就是价值再领风骚。整个市场的风格从政策面,到市场表现,再到实盘的结果,预示在未来相当长的一段时间,价值风格可能会主导市场。

 

    为什么会这样说?先说几个因素:第一,刘主席上任以来一直采取的措施就是“严控炒作、严去杠杆”。第二,从估值上来看,自去年七月底至今市场默默地发生了一个变化,市盈率中值从110倍到了今天不到70倍。这说明了一个问题,虽然指数在上行,但是中小盘的股票一直在往下走。这个分水岭自七月起出现,到十一月两者分化进一步加剧了。

 

    目前新股正在接近每天一支的速度发行,这就导致了一个必然的结果:壳资源的价值急速下跌。首当其冲的是创业板先下跌,因为创业板不具备壳价值;其次是题材股和小盘股。

 

    年报大局已定  没有意外惊喜

 

    目前已经有1200多家公司的年报已经公布,这些公司占比整个A股三分之一以上。从已经公布的年报来看,可以得出一个结论,那就是经济虽然已经触底,但财报却没有意外惊喜。

 

    这些公司的年报中,业绩增长变化和此前的季报基本持平,毛利率的增长甚至比中报还弱了一些。这就说明年报和经济的总体情况并没有超预期的表现,那行情也不会有太大的波澜。

 

    风格转化 价值再领风骚

 

    在最近这一年,此前不被看好蓝筹股表现是最好的。从重组、成长、蓝筹三个实盘投资中可以发现,风格的转换并非近期发生。最近一年,蓝筹100上涨8.57%、成长100上涨4.37%,而重组100仅仅上涨1%,很显然,以低估为风格的蓝筹100是表现最好的。

 

    “春江水暖鸭先知”,市场上总有一些先知先觉的投资者。今年不是一个炒题材的好时候,而是应该扎扎实实寻找价值被低估的机会。

 

    当前状况是暂时的还是有持续性的?是否会把整个市场的风向带动起来呢?基本判断是会有相当的持续性。为什么?因为市场还有一个因素,就是超级机构投资者。2015年的救市资金,不会这么快能够退出市场,所投资的必然会是一些有理由的、流动性好的、能在未来有一定支撑的股票。倡导市场价值投资,以前都是靠嘴喊,真正要让价值风格赚到钱,自然就有追随者了。可见价值投资不能超越市场的发展阶段,是市场发展到一定程度,尤其是出现超级机构后的产物。超级资金既是市场稳定器,也是市场引路人。可以预见,价值风格将会持续相当长的一段时间,其效应不会是立竿见影,而是一波三折,温炖慢补,其他风格还有没有机会呢?比如重组,也还会有的,因为重组也是我们市场发展到一定阶段的必然产物,只不过要暂时歇一阵而已。(根据4月10日阿牛直播《主题投资》视频采访整理)

 

2017-04-11 09:11:57 844人气 展开全文 互动详情
分享到:
意见领袖
意见领袖
证书编号 : AN201312250002

砖家说说更多

实盘数据点掌实盘说明

  • 重组100
  • 成长100
  • 蓝筹100
  • 一周
  • 一月
  • 三月
  • 六月
  • 一年
  • 创建以来
  • 对标涨跌:

天翼指数天翼指数说明

  • 天翼重组2013
  • 天翼成长2013
  • 天翼蓝筹2013
  • 一周
  • 一月
  • 三月
  • 六月
  • 一年
  • 创建以来
  • 对标涨跌:
版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2017)互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消

注册

请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写