和靠谱的人一起聊股票

毛羽

毛羽

VIP 意见领袖
赞美率:92%
意见领袖
证书编号 : AN201312250002
简介:上海量化投资管理中心执行合伙人。上海交通大学双学士,中国人民大学经济学硕士,加拿大证券执业资格。中国保险资产管理协会专家讲师。擅长价值选股、量化投资及风险对冲管理,风格为稳健高增长,所管理基金获2016年CCTV第一届央证事件驱动奖。
简介 :上海量化投资管理中心执行合伙人。上海交通大学双学士,中国人民大学经济学硕士,加拿大证券执业资格。中国保险资产管理协会专家讲师。擅长价值选股、量化投资及风险对冲管理,风格为稳健高增长,所管理基金获2016年CCTV第一届央证事件驱动奖。
投资大使 投资大使
人气 94719
赏金 1442
粉丝数 12916
锦旗 神奇组合 赠送
顶你 平凡人生 赠送
顶你 我勒个去 赠送
收到的礼物(共7个) 我也要送
赠送礼物
  • 888牛
  • 688牛
  • 198牛
  • 88牛
  • 68牛
  • 8牛
  • 2牛
  • 1牛
立即赠送

   两周前的观点是“创新中国,永不枯竭”,本周判断“目前处于防守区域”。

   环境复杂,要以多策略应对多变化

   现在的环境与之前有所不同。以前同涨同跌,现在则是“跌完之后有涨,涨完之后又有跌”,形成了多变的环境。当前的环境更复杂了,私募机构参与的多了,“吹哨的人”也下场了。面对这种情况,我们要不断提升应对方略。

   今年总会有一段时间出现这样一个情况:经过一轮反弹之后,就会出现一个急跌,尤其会发生在中小板上。两周前我们还在谈坚定看好中国的新兴产业,认为中国股市不止有漂亮50,还有高新企业。但严酷的现实给了一个小教训。这种情况在过往投资的经历中,发生了不止一次,最近的一次是在2014年的12月份,整个月都是在涨大票跌小票。

   目前以防守为主

   来看一下当前市场的估值水平,当前市盈率中值还有62倍。中小板和创业板最近总会在经过一段时间的反弹后,出现急跌的情况。这其实从操作上是比较好理解的,类似十多年之前的坐庄策略。庄家出货后打压股价,一定是略有反弹,呈现“反弹状”,然后用很轻的力气稍微一摔,股价便急速往下沉,一直沉到庄家认为可以进场的时候才被接手。在这个过程中,一方面要看到市场存在高估的风险,是因为市盈率中值还有62倍,在2012年底,中小创两年惨跌,当时市盈率中值是37倍左右,现在还有62倍。这就给了主力让中小盘继续往下沉的机会和空间。

   我们可以把目前的市场看成是两支票:一支是小票,一支是大票,超级主力玩的是大票,但也不会放弃小票的机会,其实手中也没多少小票的筹码,就会四两拨千斤,为了收集筹码故意往下砸,原本需要100分的力气,有一众吃瓜群众的恐惧,现在花10分就足够了。目前小票就处在这么一个环境,教练员下场了,有钱,还有政策,所以整体上对小票要谨慎。

   哪些指数仍可做多?

   根据最新的研究,还有一些指数仍然处在多头区域。比如,超大盘指数、资源50指数、上证材料指数、上证能源指数。材料、能源的走强,可以认为是新的经济周期到来了,当下国企、能源类、资源类的复苏非常明显。

   资源指数本身的表现远远落后于上证指数,上证指数5年里面上涨47%,资源下跌了18%,但经过优化的资源指数是上涨128%。资源目前是处在复苏的周期,是通过智能选时的模式,可以让资源指数在下跌的时候能刹住车,上涨的时候能加上油。资源行业刚开始复苏,通过增强后的资源指数的走势远强于本身的资源指数。

   在人工智能时代,科技会让投资发生很大变化,预测中国不用5年的时间会出现没有基金经理的人工智能基金,靠AI和人工智能管理的基金,可能比无人驾驶汽车更早面世。高盛已经宣称自己是科技公司,在海外对包括交易员、分析师、基金经理等进行大量裁员,估计也很快也会发生在中国的资本市场当中。(根据点掌财经视频整理)

2017-07-19 09:34:33 展开全文 互动详情 786人气

    50走强,源于事件驱动

    最近有了一些新的研究。上证50指数、包括一些消费、蓝筹的概念,自3月以来走势一直很强。上证50指数以及300消费指数的持续上涨,到底是价值回归,还是另有缘由?回头去看,由MSCI事件驱动因素所产生偶发因素,恐怕要高于内在价值的原因。何谓事件驱动?就是有“事件”将要发生。通常而言,一个公司有“事件”,是例如“重组、定增、大合同、管理层增持”等等。但对于整个市场而言,此轮蓝筹行情的最大事件就是加入MSCI。这是一个将会“有新增资金入场的”,而且是“国际大指数会被动带来钱”的新元素。因此“为何50指数会一枝独秀”、“价值个股会一枝独秀”就豁然开朗了。

    但需要注意的是,在中国不是只有价值和蓝筹,更不是只有大盘。比如前几周提到的“建设中国,永不落幕”,A股的建筑业指数长期走势比上证50指数要好很多。此外“创新中国,永不枯竭”,创新,更是中国30年以来的特征性标签。

    当下市场整体还处于多头氛围,但有些指数,比如300消费指数、防御50指数等都已经有了明显的“头部信号”。此外例如公用指数、深证文化指数、消费50指数、商业指数、地产指数,现在都已经要注意风险防范而不是积极冒进。

    只谈梦想,带不来真金白银

    每轮牛市的到来,都是伴随着一些重要事件。当年有一句话叫“德隆不倒,大牛市不来”,果然德隆倒了后,牛市就来了。

    当前乐视也面临着种种的问题,乐视是一家极富创新精神的民族企业。今天乐视的股份被司法冻结,意味着企业的财务状况已经非常紧张了。分析乐视的经营活动现金流,数百亿的营业收入带来的现金流量是很少的,尤其是16年末,经营现金流出10亿,投资现金流流出100亿,为了寻求平衡,钱只能从筹资现金流来,筹资的100个亿,又变成低效资产。利润表虽然做的很漂亮,但现金流危机是企业自己过度放大杠杆,导致无序扩张带来的严重后果。

    当年德隆轰然倒塌,也是因为资金流的问题。但后来发现德隆在资本市场上收了很多好的资产,还是挺具有远见的。今天不能说乐视做的每一笔投资都是盲目的,但很多投资目前看都是低效的。乐视员工在代表出席各种活动时,表现出的风格都十分类似贾总的风格,谈的东西都很高大,但给人的感觉是不接地气。都在谈梦想,但梦想是带不来真金白银的。100亿的现金流出,靠什么去还?控制人的股权被质押、冻结,可以预见一旦复牌,乐视的股价会面临断崖式下跌。乐视可能会被银行等债权方像“饿虎扑食”般“债务重组”,才可能彻底解决这个问题。本次实际控制人的股权被冻结,只是推到的第一张多米诺骨牌。

    中国市场远远不止漂亮50

    投资是要追求确定性的。在大数据和AI智能化时代到来之际,新的定量分析方法、工具层出不穷。AI时代来临,理论上市场什么时候都是好时候,什么时候进去都能赚钱,但要看得是投资者自己的钱多还是钱少,钱少的时候追求潜在高收益,钱多的时候去追求收益率的稳健性。

    300消费指数、上证50指数和上证高新指数最近2年表现最好的是300消费指数,而上证高新跌了25%,貌似上证高新指数很差,但其实不然。对标周期拉长到5年,上证高新指数远远跑赢了上证50和消费300指数。

                      

                                    高新指数、300消费指数及上证50指数优化对比

    看一个指数的好坏,关键是要看它是否符合时代的大趋势。美国原来铁路指数、毛皮指数,现在已经没落甚至消失了。对于各类指数,通过人工智能的方法,进行指数优化,能够让这些指数在上涨的时候跟得上,下跌的时候不跟随下跌,相当于一辆汽车装上了刹车。上证高新指数是高贝塔指数,波动率很大,做这些股票的时候容易过山车。经过优化后,上证高新指数收益可以远超预期。这些指数还有很多,诸如中创新兴、创业新兴、高端装备、科研服务指数等,总之中国市场远远不止漂亮50,代表创新中国的好指数还有很多。(根据点掌财经视频整理)

2017-07-05 09:08:06 展开全文 互动详情 811人气

    本周判断“短线风险需谨慎”。

    谨慎指数陡升,应保持谨慎

    市场总是有些规律可循的,但往往又会出人意料。上周我们分析投资50指数也会有接盘侠的风险,从过去一周情况来看,50指数的确高位回调。近期的反弹属于“弱势反弹”。大盘下跌至今,按理说出现的反弹应该是一波很有力度的反弹,但目前来看“不温不火”,注定了目前只是一个“弱势”的行情。

    在“弱势反弹”中,我们需要特别关注情绪指数。周五是短线情绪的高点,周一市场已经形成了一个情绪指数的峰值。每次短线情绪处于高位时,后续市场回调的概率很大。我们需要关注的是,如果没有估值低估的机会,长线价值机会约等于没有,而短线机会又到了一个风险区。目前谨慎指数也到了一个很高的位置,因此对目前的行情应该保持谨慎,不要太乐观。

    金融行业不宜过度保护

    今天周小川行长在600663(陆家嘴)论坛上讲了一个重要观点,虽然目前对金融行业非常保护,但是也要持开放的态度。这几年金融行业中最紧俏的是牌照,支付公司有支付牌照,保险公司有保险牌照,银行有银行牌照,这些牌照实际上是筑了一个“篱笆墙”,有牌照才能经营。牌照的出现就是意味着要“围起来”,不允许别人进来,尤其是不允许外资进来,形成了一个小圈子。

    最近保险业出了很多事情,保监会主席也被撤了,就是因为过度保护滋生了腐败、寻租。金融行业需要门槛,但是不能过度地排除别人。如果一味地保护最终丧失的是全球竞争力。我们竞争的对象不仅在国内,更会是面向全球的金融对手。随着人民币的全球化,资金会更多地走出去,同样外资大鳄也会大量涌入,国内的金融业务也会逐步地对外部放开。一味地过度保护,既不能让金融健康发展,同时也侵蚀内部肌体。这几年一直在强调规范和加强监管,2015年异常波动时,把责任都打到外资公司身上,实际上是市场整体杠杆过高导致资金出逃的踩踏。

    建设中国永不落幕

    在投资中有两个方法:一个是“从下到上”;还有一种方法就是“从上往下”,从众多行业中选择确定性比较高的去投资。在上证众多指数中有一个建筑业指数,通过数据可以发现,不管经济增速是多少,都不会放松投资,整个中国都在建设。因此这个概念就叫做“建设中国永不落幕”。再来看一下建筑业和工业、商业的对比,通过优化选时策略,建筑业指数的表现还是遥遥领先的。自2015年后,工业指数呈现平稳的格局,不是指数本身的平稳而是强化选时后出现的平稳,商业指数是比工业指数强的。因此最近十年在中国投资工业不如投资商业,投资商业不如投资建筑业,这就自上而下选股。

                     

   再看从下往上选股,还拿建筑行业来说,在这个行业里面再采取一些强化的选股标准,让个股变得更强。如何使个股变得更强呢,比如把建筑行业里的公司按照他的成长性做一个筛选,始终选择成长性比较好的一些公司,一直从上证指数最高点至今,收益率还会远远超过建筑业选时指数,虽然也有回撤,但是会不断的创新高。结合从上往下和从下往上双向强化以后就可以从A股中获取超额收益。(根据点掌财经视频内容整理)

2017-06-21 10:31:06 展开全文 互动详情 1118人气

    上周观点是“要保持一定谨慎”,本周判断“市场走好,但赚钱仍困难”。

    短线风险值得注意

    为什么说市场走好,但是投资困难呢?这其中主要有两个原因:首先,市场热点轮动太快。往往昨天还是小盘股大跌,今天就又轮到小盘股上涨了。以往这种轮动的过程需要几天,现在快到让人难以把握;其次,原有的盈利模式都被颠覆,现在的监管者手上既有筹码,又有政策,还有资金。这就好比投资者“打牌被人看到了底牌”,整个市场变成仅有“一枝独秀”了。

    当下我们需要去还此前高估值的债。市盈率的中值从一年来最高的112倍跌到现在的65倍,很多小票调整是正常的;目前如何能在短时间内解决市场高估的问题,同时又完成3万亿救市资金解套的任务?只有把市场往价值投资的方向推上一段时间。整个市场的风格转向价值已经有大半年的时间了,持续推上一年甚至两三年的时间,整个市场的投资者们就必定会谈价值投资了。

    这段时间市场貌似已经走好,但是投资并不容易。市场当前又出现了短线的情绪峰值。从过往数据来看,每当情绪指数处于比较高的峰值时,后续市场都可能会有短期调整。

    投资50指数,也有接盘侠的风险

    把今年几个主要的股指进行比较可以发现:表现最好的是上证50指数,从年初到现在涨了8%;上证指数涨了2%,最差的是中证500指数,500指数里就没有好的公司吗?这是绝对不可能的。但是今年市场就是这么个风气,都在护指数,都在托大市。

                 

    50指数就一定安全吗?50指数也有当接盘侠的风险。50指数也上也下,不是说只上不下,现在已经上涨一定时间了。从长期历史上看,50指数是A股里面最低效的指数,投资50指数,收益率可能是最低的。从2013年初一直到现在,用优化的方法来投资上证指数,收益率大概是122%,同样方法投资50指数,收益率大约只有一半。当前什么策略比较合适呢?相对来说消费指数和商业指数更合适。为什么会看好这两个指数呢?这两个指数不是大盘股,也不是小盘股,而且都是刚刚才开始转强,而商业指数又有一个小逻辑:“新零售”概念即将来临了。(根据点掌财经视频内容整理)

2017-06-14 09:49:15 展开全文 互动详情 1031人气

和节目组商量了一下,从本周起,我节目时间调整为每周二晚上8:30。已经持续了4年多的时间表改了,我和大家都可能要重新适应一阵了。

2017-06-12 11:20:11 展开全文 互动详情 555人气
意见领袖
意见领袖
证书编号 : AN201312250002

砖家说说更多

实盘数据点掌实盘说明

  • 重组100
  • 成长100
  • 蓝筹100
  • 一周
  • 一月
  • 三月
  • 六月
  • 一年
  • 创建以来
  • 对标涨跌:

天翼指数天翼指数说明

  • 天翼重组2013
  • 天翼成长2013
  • 天翼蓝筹2013
  • 一周
  • 一月
  • 三月
  • 六月
  • 一年
  • 创建以来
  • 对标涨跌:
版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2017)互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消

注册

请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写