2019周年庆
股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
毛利哥

毛利哥

VIP 阿牛认证砖家
赞美率:90%
阿牛认证砖家
证书编号 : AN201408040001
简介:风口择时创始人,善于运用量化模型游走于牛熊之间。十数年证券投资经历,投资总结十二字”发现价值,跟随趋势,组合为王”。2015年一战成名!5100点精确提示达顶部,3400点提示抢反弹,4100点顶背离果断喊出局,2638再度抄底!
简介 :风口择时创始人,善于运用量化模型游走于牛熊之间。十数年证券投资经历,投资总结十二字”发现价值,跟随趋势,组合为王”。2015年一战成名!5100点精确提示达顶部,3400点提示抢反弹,4100点顶背离果断喊出局,2638再度抄底!
人气 1068万+
赏金 14万+
粉丝数 24900
财神爷 凤尾草 赠送
财神爷 Kevin Chung 赠送
财神爷 Kenzobj777 赠送
收到的礼物(共74个) 我也要送
赠送礼物
  • 888牛
  • 688牛
  • 198牛
  • 88牛
  • 68牛
  • 8牛
  • 2牛
  • 1牛
立即赠送

毛利哥:为什么说“技术指标分析”大多数都是无效的?!

今天抛出这个话题很承重,估计要颠覆很大一部分人的观念。我们为什么似乎觉得,技术分析这个东西很神秘,有些人能用的很好,有些人怎么就是用不好?问题到底出在了哪里?!今天我们就来深入剖析一下问题的“核心”,技术指标的原始算法!

我们先把大家最熟悉的macd指标的原始代码做一个剖析!

http://file2.aniu.tv/2019/12/13/b2d8dd5bb8ee0f2f9193e1f5351888b8.png

打开MACD的原始代码其实就三句话,分别意义为:

DIF:收盘价的12日指数移动平均-收盘价的26日指数移动平均

DEA:DIF的9日指数移动平均

MACD:(DIF-DEA)*2,COLORSTICK

看到这里,我们似乎发现了一个有意思的现象,红红绿绿,高高低低MACD居然核心“因子”用的仅仅只有“收盘价”这一个?!真的没有其他元素了?!是的,真的没有其他了!

MACD用大白话来说,就是计算了短周期和长周期个股收盘价的差值并进行一定的“同比计算”,当同比计算加速了,那么MACD的红柱子就增加了高度,当同比周期股价增速降低了,那么MACD的柱子就开始降低了,如果,股价开始下跌了,即短周期(12日指数移动平均数)回落到了长周期(26日指数移动平均)以下了,那么就会出现负值了,也即是会出现了向下的MACD柱子。

当然,引申出的“顶背离”、“底背离”之说,即股价同比增速或者同比降速了!其实本身并无意义!

其实,可以这么说,MACD这个指标研究的只是一个单维度的“收盘价”在股价中的增速或者降速!并没有其他唯独做一个判断,显然,分析一家公司,用收盘价反复计算增速和降速,是非常令人可笑的。毕竟单维度是说明不了任何问题的。

那么我们再来看一下指标利器,KDJ

http://file2.aniu.tv/2019/12/13/b1f403185fff6cd865c41ca50bf6f10a.png

从上图我们可以看到,KDJ指标想必MACD自然是略微的靠谱了一点,至少从代码上来看,用了“四行”!!!!参数上用了“三个”!

基本都比MACD多一个!厉害!!

用字面解释如下:

RSV:(收盘价-9日内最低价的最低值)/(9日内最高价的最高值-9日内最低价的最低值)*100

K:RSV的3日[1日权重]移动平均

D:K的3日[1日权重]移动平均

J:3*K-2*D

首先,我们可以看到,KDJ第一个RSV的变量,用到了“收盘价”,“最低价”,“最高价”,“最高值”,“最低值”这些新名词。当然计算K,计算D、计算J也是没有逃出计算多少人的异动平均数,MACD是计算指数平均移动数,而KDJ计算的是权重移动平均数。显然,基本都差不多!

这两个指标,都没有逃离出“价格体系”这个因子范畴,也就是说,同样也是在价格高低之间在做一些同比运算,无非也就是计算一下同比增速或者同比降速之类的算法。核心因子也就是“价格”,毕竟单维度是说明不了任何问题的,我又重复了前面的一句话。

我们再看一下RSI指标?

http://file2.aniu.tv/2019/12/13/f472e2c3abef04238b736c79469f66b9.png

RSI也是用了4行代码,3个参数,大体意义如下

LC赋值:1日前的收盘价

输出RSI1:收盘价-LC和0的较大值的N1日[1日权重]移动平均/收盘价-LC的绝对值的N1日[1日权重]移动平均*100

输出RSI2:收盘价-LC和0的较大值的N2日[1日权重]移动平均/收盘价-LC的绝对值的N2日[1日权重]移动平均*100

输出RSI3:收盘价-LC和0的较大值的N3日[1日权重]移动平均/收盘价-LC的绝对值的N3日[1日权重]移动平均*100

根据前两个指标,基本这里我们就不再多做复述了,还是没有逃脱“价格”这个因子范畴!RSI仅仅使用了一个收盘价在做“数学游戏”。

老规矩,最后结论也是一样的!毕竟单维度是说明不了任何问题的,我再度重复了前面的一句话。

看了三个被说的神乎其神的指标,其实深入“内核”我们发现,股民们到头来一直摸索探求的恰恰只是涨跌本身!这个研究方向出现了问题,哪怕你再深入开展下去,你走的道路也偏离了“分析”二字太远了。

其实,无论是威廉指标WR,BIAS指标、均线MA指标、BOLL布林线指标还是瀑布线PBX指标或者你想到的大多数常用的指标,基本都是研究单一因子“价格”体系!

讲到了这里,我们就要普及一个基本常识了!研究世界上任何事物,我们不应该采用单维度评判,这首先是不公平和缺乏整体大局观的。

比如,我们说,如何对一个人进行评价?!

当然,我们会从多维度去评判!基本的你会要求对方提供,出生年月、身高、体重、学历、毕业院校、民族、家庭情况、职业、兴趣爱好、身体健康状况、政治面貌、获奖情况、社会身份等等维度去综合评价。

这只是评价一个人,如果要对一个人进行征信!可能维度还需要大量增加。

比如:房产情况、有无汽车、有无贷款、有无历史逾期情况、社保缴纳情况、个人纳税金额、银行存款、银行流水等等更多经济方面的维度加以判断。

说到这里,大家就明白了,要综合分析一个人或综合分析一家公司应该是一样的,我们一定要摆脱“单一维度”的判断方法,而要善于运用多维度分析。这样才能更佳全面的综合分析,让分析的结果更佳准确无误。当然,这些我们需要的维度方方面面都掌握了、获得了,我们也不能确认这个人或者这个企业一定在未来没有问题,毕竟这些数据都是历史的,未来会随着宏观经济发生的变化,社会对于你的变化,我们都需要一步一步跟踪评判。但至少可以说明,历史上一个人或者一家企业是值得信任的。我们可以给予他投信任票。

所以,对于上市公司的分析,我们就不可能采取“单维度”分析,而更应该叠加多维度的公司基本情况分析,例如,公司的财务分析、公司的行业分析、公司的股东分析、公司的管理层分析、公司在市场层面的分析,市场层面数据又可以分为价格、成交金额、估值、动量、反转、波动。而财务因子方面可以分析的又有,盈利情况、成长情况等等。

只有在这种多维度前提下对于企业的判断,或许拿捏起来会更为精确与可靠!

所以,回到标题《为什么说“技术指标分析”大多数都是无效的?!》,应该能明白了,我们要摒弃这些仅仅依靠“单维度”分析对于你投资作为参考依据,这对于您自己的投资都是非常不谨慎的。谨慎的对待您每一分投资款,都应该是您对于自己的责任。希望通过靠“技术分析”发大财的,显然有点异想天开了,往往能够获利的情况一般都出现在市场环境变好的情况下,当市场整体环境不佳,就会发现“屡战屡败、屡败屡战”的情况就出现在你身上了!

你并不一定输在“能力”上,你可能输在了“时代周期”或“个人命运”上了!

由此可见,为了在未来我们能够跑赢市场,必需充分的认识到多维度分析市场,而量化分析系统就是为此而生的!在分析系统内,提供了大量的财务因子、市场因子(价格、成交量、涨跌幅等)、以及行业因子多大数千个之多,当然,更具您的实际理解能力,还可以无穷无尽的创造更多自动定义“分析因子”形成您自己的“独家因子”!这就是未来股票投资市场人工智能的唯一途径!

2019-12-13 11:04:43 展开全文 互动详情 1823人气
打赏Ta的人(总赏金:40牛) :
tommy(30牛)
王雨厚(10牛)

毛利哥:市场低迷阶段即将有望“估值型”破除!

今天谈谈几个衡量市场“估值底”的一些数据统计,给大家一些数据上的信心!

一般谈论估值,我们总会从资产层面和盈利层面两个方面去做一些统计工作。

首先放出的第一个图即是全市场2007年至今的扣除商誉后破净家数占比。之所以使用扣除商誉,这更能从净资产层面来了解当下A股上市公司真实情况。

我们从下图上可以看到历史上出现过多次“破净”峰值,分别是2008年9月-2008年11月(从5178资本泡沫泛滥瓦解到四万亿刺激),2011年年底至2014年8月底(从市场钱荒到深股通、沪股通逐渐明朗,杠杆牛行情),以及2018年9月到2019年4月初(2440至今年1月初小阳春),以及今次7月4持续至今(市场陷入宏观数据大幅回落CPI肉价飙升导致高企,PMI、PPI等数据持续萎缩)

http://file2.aniu.tv/2019/12/05/ac268c7bc20d3e07b6f3632682bc6172.png

我们可以发现,市场在大量上市公司破净阶段基本可以确认均是历史重大底部形成区域,这次自然也不会例外,但是也可以从数据分析发现,周期相对是不确定的,长的可以持续3年,短的或许只是几个月。

这可以告诉我们一个总结,那就是基本可以确认底部,但时间周期需要结合宏观层面具体问题具体判断。就目前来看,宏观层面全面复苏,还需一定时日,解决宏观问题的几个方面自然是,中美关系、CPI回落到2区间,PPI重回荣枯线之上等等。

资产层面的底,我们基本可以确认,这里就是了!何时启动静待东风。

那么再来看看盈利能力方面的估值,市盈率中值。 之所以统计中值而不统计平均,我们也常说了,3个姚明和1一个潘长江站在一起的平均数不能代表他们的身高真实情况,同样3个潘长江和1个姚明他们的平均数也不能反映出他们的真

实情况,这个时候中位数就是最能代表他们绝大多数人真实情况的数字了,那么用在市盈率上也是非常合适的。

那么我们在来看一下下面的图。这是一份2007年至今的市盈率中值图,我们明显也可以发现历史上几个低谷也是处于如上图扣除商誉破净占比一样的位置,分别是2008年8月,2011年至2013年,以及2018年8月至今。这些低谷基本上市盈率中值均在30附近。也可以这么说,近12年以来的市场,全市场市盈率中值接近30倍左右的区域,存在这大量的机会,此时向下估值空间基本已被封杀。

http://file2.aniu.tv/2019/12/05/cd78d026534f29257969925b502bb9b0.png

上面两图分别从资产层面和盈利估值层面做了一些数据统计分析,我们基本可以得出结论,此时市场再向下空间概率上来说已经非常小了,对于资产配置来说,大历史环境下看目前是一个黄金时期。

一切具备只欠东风,而这个东风何时来?!我认为很快,很接近了!我们此时要保持良好的信心!

最后说一下,历史上这些估值底部区域,目前的一些垃圾股,小股票,未来或许存在这大量的机会,这里我们谈的不一定是重组机会,我们从基本面分析的话,都是因为受到大环境影响他们盈利能力不佳,一旦大环境变化或者得以有效改善,小公司的增速提升能力是非常快的!这既是成长性有较高的溢价能力表现!

好了,今天就分析到这里,我想各位应该能有很多启发了!

2019-12-05 08:43:51 展开全文 互动详情 1949人气
打赏Ta的人(总赏金:10牛) :
山东济南_琴心剑胆(10牛)

毛利哥:宏观数据有望全面企稳12月上半月最佳黄金期到来

周末的PMI数据时隔半年之久终于重回荣枯线之上,来到了50.2%。

http://file2.aniu.tv/2019/12/03/6d64aa598fe638d5fc08b053183d31cc.png

从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数低于临界点。

  生产指数为52.6%,比上月上升1.8个百分点,高于临界点,表明制造业企业生产扩张加快。

  新订单指数为51.3%,比上月上升1.7个百分点,重返临界点之上,表明制造业市场需求有所增长。

  原材料库存指数为47.8%,比上月回升0.4个百分点,位于临界点之下,表明制造业主要原材料库存量降幅收窄。

  从业人员指数为47.3%,虽位于临界点之下,但与上月持平,表明制造业企业用工景气度变化不大。

  供应商配送时间指数为50.5%,比上月上升0.4个百分点,位于临界点之上,表明制造业原材料供应商交货时间加快。

http://file2.aniu.tv/2019/12/03/264559786609244e61e5b04eb8cb7a42.png

我们结合11月份一些大宗商品的价格来看,钢铁、焦炭、化工品、有色金属等出场价格都有一定回升。这主要受益于社会库存下降,这从另一方面可以讲也是PMI提升需求度提升带来的。所以,11月份的PPI数据也会有大幅回升。

再说一下近期居民能感受到的猪肉价格,的确开始降下来了,我想买菜的朋友们应该深有感触,从这方面来说,11月份的CPI也有望回调到2.X的区间。

经济数据可能在11月份出现短暂的回升,这对于市场信心来说是非常振奋的。12月上半月度的行情有望开启一波冲击3000点的小行情,请各位注意把握。

具体把握方向上面也说道了,主要集中在周期股当中,行业为:钢铁、有色、化工、水泥、房地产

看好需求回升,周期股在需求回升阶段重拾信心。从而在这些周期股表现阶段,指数伴随着周期股而同步上行!

2019-12-03 09:00:45 展开全文 互动详情 1965人气
打赏Ta的人(总赏金:10牛) :
壮壮(10牛)

毛利哥:下周一市场又要“活”起来了!壳公司再迎利好!

快有2周时间没发帖了,对于各位我是甚是想念。这两周时间主要在忙着公司的业务,对于行情分析及梳理略有缺失,实在抱歉!今天终于有了时间,正巧看到如下新闻,提笔写一点内容给予大家一些数据分析吧。

晚上6点的时候,财联社发布了一条消息《上交所明确科创公司重组上市标的资产条件》

具体内容如下:

上交所发布《上海证券交易所科创板上市公司重大资产重组审核规则》。《规则》指出,科创公司实施重组上市的,标的资产需符合下列条件之一:

1、最近两年净利润均为正且累计不低于人民币5000万元;

2、最近一年营业收入不低于人民币3亿元,且最近3年经营活动产生的现金流量净额累计不低于人民币1亿元。

这意味着,科创类企业可以不用走IPO路径上市,借壳也可以在主板上市,但是被实施重组的标的资产必需要符合上述两项条件之一即可!

看完以后,问题就简单了! 首先,这是一个对于壳价值公式的重大利好,但是并不是任何一些垃圾股,都是可以成为壳的,必需满足上述条件。

根据经验,一般能成为壳公司的,一般是指都会小于30亿左右,这是对于历史的一些认知得出的。纵观3770家上市公司中,符合上述两项且市值小于30亿的上交所上市公司有63家。具体公司清单如下,欢迎各位自行查阅。

潜在成为科创企业重组上市壳公司清单

http://file2.aniu.tv/2019/11/29/77726e2e42ebaf15346c05c2aeaa6392.png

2019-11-29 19:19:53 展开全文 互动详情 4547人气
打赏Ta的人(总赏金:30牛) :
珊瑚(10牛)
美食家(10牛)
杨柳(10牛)

毛利哥:鼠疫好可怕?可怕的人吓人,而并非鼠疫本身!

这几天沸沸扬扬的鼠疫话题,不断有网友问我,毛利哥,我想买点医药股,你帮我看看哪个公司有生产鼠疫的药的,我想买点。我笑了笑没回答,群里好事的朋友回复了,说“长生制药”。 群内众人纷纷哈哈大笑。当然,网友之间的调侃都是玩笑,但不难发现,股民里面不少人是希望靠某一个概念某一个事件找发财的机会。这并非不对,只是我觉得我们要正确引导这件事的舆论情况避免有人盲目传谣盲目投资,造成身心和钱财上不必要的惊吓与损失。

我打开了度娘,问了度娘,鼠疫到底是怎么回事,鼠疫的症状到底有点啥?我想先了解一下。

度娘告诉我,鼠疫发病的症状有发热和淋巴肿痛和肺炎等不同的症状。以下截屏内容是来自于复旦大学附属中山医院的介绍科普文章。

http://file2.aniu.tv/2019/11/15/6c29713e4139fe96152db3ca0108064d.png

好,那么我现在要做的一件事情是这样的,用百度继续做一些数据分析。

首选,我搜索了“淋巴”二字。

http://file2.aniu.tv/2019/11/15/1957ac80aa10fcc28ca11d006d04b7b6.png

通过百度索引数据分析“淋巴结肿大”关键词,长期以来保持搜索量平稳,近期并未出现爆发迹象。

再搜索“发烧”二字

http://file2.aniu.tv/2019/11/15/0abb46ce7086a040ded9658b26cab4f3.png

同样发现“发烧”作为关键词,近期也没有出现异常搜索量变化,可以认为,较为正常,无突发事件导致“发烧”量激增。

我继续用“肺炎”二字作为搜索http://file2.aniu.tv/2019/11/15/2b909ebdeedd2f6d0a3296d03056cb97.png

依然发现“肺炎”二字搜索量也是较为平稳,为出现突发搜索量激增。

那么最近最热的“鼠疫”呢?!我们看一下结果。

http://file2.aniu.tv/2019/11/15/a9d90796eb60392e4aa5a149f46d41a0.png

看到这里大家可以明白了,双十一之后,鼠疫的关键词搜索量猛增,是往日的接近100倍。人人都在关心鼠疫是怎么回事。

总结就是:鼠疫是偶发性事件,目前疫情是得以控制的,从鼠疫感染特征来看,搜索量并未出现异常提高,应该说人群中并没有被大篇幅感染的迹象出现,和“鼠疫”二字作为高频突发的趋势来看。现在大部分是人吓人阶段!

这里就要奉劝一些喜欢在微信群转发的朋友们了,未经确认的非官方消息,谨慎传播!最后很有可能您不是被鼠疫中招,而是被人吓人,吓倒了!

对于要投资鼠疫类股票的,更是无稽之谈了。

股票的背后是公司的业绩情况,没有大规模的爆发疫情,请问,药卖给谁?!药没卖出去,利润会有?!既然不会有利润产生,你买啥鼠疫类的制药公司?!这种投资者,最后可能是聪明反被聪明误了。

谣言不要传,投资要谨慎! 多多提高判断能力,减少盲目投资。

制止谣言传播人人有责,我是毛利哥,我用数据来说话!

2019-11-15 15:29:33 展开全文 互动详情 3644人气
版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

请填写验证码,如看不清楚,可点击验证码图片刷新

确认
X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
X

互联网跟帖评论服务管理规定

第一条 为规范互联网跟帖评论服务,维护国家安全和公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国网络安全法》《国务院关于授权国家互联网信息办公室负责互联网信息内容管理工作的通知》,制定本规定。

第二条 在中华人民共和国境内提供跟帖评论服务,应当遵守本规定。

本规定所称跟帖评论服务,是指互联网站、应用程序、互动传播平台以及其他具有新闻舆论属性和社会动员功能的传播平台,以发帖、回复、留言、“弹幕”等方式,为用户提供发表文字、符号、表情、图片、音视频等信息的服务。

第三条 国家互联网信息办公室负责全国跟帖评论服务的监督管理执法工作。地方互联网信息办公室依据职责负责本行政区域的跟帖评论服务的监督管理执法工作。

各级互联网信息办公室应当建立健全日常检查和定期检查相结合的监督管理制度,依法规范各类传播平台的跟帖评论服务行为。

第四条 跟帖评论服务提供者提供互联网新闻信息服务相关的跟帖评论新产品、新应用、新功能的,应当报国家或者省、自治区、直辖市互联网信息办公室进行安全评估。

第五条 跟帖评论服务提供者应当严格落实主体责任,依法履行以下义务:

(一)按照“后台实名、前台自愿”原则,对注册用户进行真实身份信息认证,不得向未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务。

(二)建立健全用户信息保护制度,收集、使用用户个人信息应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。

(三)对新闻信息提供跟帖评论服务的,应当建立先审后发制度。

(四)提供“弹幕”方式跟帖评论服务的,应当在同一平台和页面同时提供与之对应的静态版信息内容。

(五)建立健全跟帖评论审核管理、实时巡查、应急处置等信息安全管理制度,及时发现和处置违法信息,并向有关主管部门报告。

(六)开发跟帖评论信息安全保护和管理技术,创新跟帖评论管理方式,研发使用反垃圾信息管理系统,提升垃圾信息处置能力;及时发现跟帖评论服务存在的安全缺陷、漏洞等风险,采取补救措施,并向有关主管部门报告。

(七)配备与服务规模相适应的审核编辑队伍,提高审核编辑人员专业素养。

(八)配合有关主管部门依法开展监督检查工作,提供必要的技术、资料和数据支持。

第六条 跟帖评论服务提供者应当与注册用户签订服务协议,明确跟帖评论的服务与管理细则,履行互联网相关法律法规告知义务,有针对性地开展文明上网教育。跟帖评论服务使用者应当严格自律,承诺遵守法律法规、尊重公序良俗,不得发布法律法规和国家有关规定禁止的信息内容。

第七条 跟帖评论服务提供者及其从业人员不得为谋取不正当利益或基于错误价值取向,采取有选择地删除、推荐跟帖评论等方式干预舆论。跟帖评论服务提供者和用户不得利用软件、雇佣商业机构及人员等方式散布信息,干扰跟帖评论正常秩序,误导公众舆论

第八条 跟帖评论服务提供者对发布违反法律法规和国家有关规定的信息内容的,应当及时采取警示、拒绝发布、删除信息、限制功能、暂停更新直至关闭账号等措施,并保存相关记录。

第九条 跟帖评论服务提供者应当建立用户分级管理制度,对用户的跟帖评论行为开展信用评估,根据信用等级确定服务范围及功能,对严重失信的用户应列入黑名单,停止对列入黑名单的用户提供服务,并禁止其通过重新注册等方式使用跟帖评论服务。国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室应当建立跟帖评论服务提供者的信用档案和失信黑名单管理制度,并定期对跟帖评论服务提供者进行信用评估。

第十条 跟帖评论服务提供者应当建立健全违法信息公众投诉举报制度,设置便捷投诉举报入口,及时受理和处置公众投诉举报。国家和地方互联网信息办公室依据职责,对举报受理落实情况进行监督检查。

第十一条 跟帖评论服务提供者信息安全管理责任落实不到位,存在较大安全风险或者发生安全事件的,国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室应当及时约谈;跟帖管理服务提供者应当按照要求采取措施,进行整改,消除隐患。

第十二条 互联网跟帖评论服务提供者违反本规定的,由有关部门依照相关法律法规处理。

第十三条 本规定自2017年10月1日起施行。

请前往个人中心进行实名认证

立即前往

注册

请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写

赠人玫瑰 手有余香
感谢您的鼓励,点赞之余再留个言吧!
换一组 换一组