股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
刘欣

刘欣

VIP 阿牛认证砖家
赞美率:99%
阿牛认证砖家
证书编号 : AN201911210007
简介:97年入市,从业20多年,多档知名财经节目嘉宾。先后在券商,私募和外资投行,担任过投资总监,研发部总监。对于市场热点,资金流向和投资者心态有独到的见解
简介 :97年入市,从业20多年,多档知名财经节目嘉宾。先后在券商,私募和外资投行,担任过投资总监,研发部总监。对于市场热点,资金流向和投资者心态有独到的见解
人气 5914
赏金 215
粉丝数 83
收到的礼物(共0个) 我也要送
赠送礼物
  • 888牛
  • 688牛
  • 198牛
  • 88牛
  • 68牛
  • 8牛
  • 2牛
  • 1牛
立即赠送

丘吉尔说过:“极少数人有理智,多数人有眼睛。”这句话,在证券市场中同样也适用。

本周市场周一大幅上涨后,周二周三出现了震荡整理。而周四又是一根大阳线,把股指拉到了3000点的上方。而周五尾盘午盘后,股指又出现冲高回落。回顾年后的前几个交易日,3000点是多么的遥不可及,而此刻3000点又站在了我们的脚下。多数人用眼睛看到了这一幕,一定会惊呼:大行情来了,指数还会继续走强,3200点也能拿下......。

从年后第一个交易日迄今为止,中国的经济和证券市场到底发生了什么翻天覆地的变化?用理智的角度去审视,只能很遗憾地告诉大家,没有任何实质性的变化,甚至有些恶化的情况还完全爆发出来。如果要看好市场,很多人会找出千百条理由,但是支持市场走强的逻辑也就这么几点,周末的时间,我们就一起看看吧。

「市场概况」:

情况一:政策空前支持的背后

的确从年后开始,管理层已经明确大基调。我们也看到了财政部增加了8480亿的地方债额度,同时给企业减税;央行不断投放流动性,先后进行了3万亿的逆回购,而且还下调了MLF和LPR利率;证监会也是暂停了期货的夜盘交易和两融交易。整个管理层对市场的呵护之情溢于言表,但是不要忘记,为什么会有这些措施呢?是因为疫情对经济的影响太大了,多数企业现在没有复工,商品没有开门,很多人还在家呆着(表面上说居家办公),可以说整个二月份的经济出现了停滞。这就好比是一个病人,现在医生给他开了很多补药,人参、鹿茸、虫草......,这或许能让这个病人的病情不再恶化,但恢复还需要时日。

情况二:业绩是支持股市走强的关键

前几天和一位在券商总部的老同学聊天,也讲到了行情。那位同学有一句很经典的话:现在我们国家正处在困难期,现在市场居然把这样的情况当利好在炒,需要交点“智商税”了。之前笔者也说过,现在虽然疫情对市场情绪上面的影响已经消除了,而对市场实质性的影响还没有开始。想想这些上市公司一季度的业绩情况,难道会比去年同期增长?如果没有了业绩的基本保障,那么证券市场的持续上涨,就等于是无本之木,无源之水。我相信这点逻辑大家不是不知道,只是有时候不愿意去想。

情况三:天量的背后到底说明了什么

从本周三开始,连续几天沪深两地市场的成交量突破了万亿了,上海市场更是连续两天突破了4000亿成交量。成交量是把双刃剑,并不是只要持续放量就是好事。低位启动的时候,我们需要大量,这说明有增量资金源源不断地介入。而三周之后,指数在3000点附近,成交量居然创出了天量。这难道也是增量资金进场了吗?当然如果你们愿意相信,这是增量资金,那就算了。想想那些在低位抄底地资金,三周有了丰厚获利之后,他们会怎么样?继续鼓吹市场强势的背后,或许他们已经悄然撤退了。资本市场就是这样的,说的和做的永远是不一样的。因为多数人喜欢用眼睛看,而这个市场中只有极少数人有理智,尤其是市场疯狂的时候。

上面这些文字,并没有什么技术分析的经典理论,而没有什么建模进行什么高深地分析,这些都是市场客观存在的,只是在股指一路高歌猛进的时候,多数人忘记了,或者不愿意看到罢了。

「热点策略」:

今天的热点策略跟以往不太一样,笔者这里希望大家对某些热点要谨慎了。

1)对于之前笔者反复强调的半导体和证券板块,尤其是证券板块短期出现了快速上涨后,周五冲高回落。这个位置上面短期可以兑现证券板块的盈利,包括半导体板块虽然周五再创新高,笔者认为起码短期内不能再盲目介入了。经过市场的短期震荡后,这些板块倒是会出现中期的机会。

2)对于周期性板块,笔者认为后面倒是存在补涨以及修复性行情的机会。因为这几天管理层的声音已经很明确了,拉动经济,促进在建项目和新项目的开工进程。这样的话,包括地产、建材、钢铁、水泥、家电等地产产业链上面的板块值得大家关注。

3)此外对于5G相关的通信板块,因为周末关于5G有利好方面的消息,因此2020年5G的进程还会加快。但是笔者对于5G的关注,一直强调在于5G的商业应用。因为5G只要让我们看得见、摸得着、听得清,才会在市场中有持续走强的机会。去年的002351(漫步者)炒作就是这个逻辑。

下周笔者也要去公司现场办公了,可能不会有太多时间写这么长篇的“说说”了。希望这篇“说说”能唤醒更多人理性的思维。弗洛伊德也说过:理智的声音是柔和的,但它在让人听见之前决不会停歇。

2020-02-23 09:31:57 展开全文 互动详情 837人气

上帝要让你灭亡,必先让你疯狂!

为什么开头会写这句话,因为今天笔者之前公司的一位同事上午在微信上面找我,先是假模假样地问我:下周你们上班吗?笔者回答后,他马上就迫不及待地说:市场天天涨,我想买点股票!这时候笔者在忙,就没有搭理他。中午收盘前,他又问券商股还能买吗?笔者看后笑而不语(昨天还有一位看客在留言,说一直在讲券商板块怎么没涨,今天好像他的券商股涨停了),估计他也一直看笔者的“说说”,这时候想起一句老话:穷在闹市无人问,富在深山有远亲

笔者从去年12月份开始写“说说”,讲市场、讲行业、讲逻辑,但是从来不推荐什么股票,也不会指导大家的买卖操作,这点需要再次和大家说明。认可我的逻辑,需要大家一直看下去;不认可我的观点,权当一笑了之。在这里没有任何嘲笑我那位同事的意思,只是觉得今天先是券商板块上涨,尾盘银行也上涨了,股指站上了3000点,沪市成交量更是突破了4000亿。这个时候有人可能会疯狂了,所以笔者觉得现在大家需要的不是指数能涨到哪里,还有什么板块能涨,当前市场最需要的是客观和冷静。

那么在2月份剩余的6个交易日内,接下来我们一起看看当前市场中客观存在的情况:

情况一:客观认识未来经济情况

随着市场中陆续回补了年初的跳空缺口后,市场中有些投资者似乎认为疫情对于市场的影响已经消除了。其实从市场的情况来看,疫情对市场心理层面的影响可以说基本消除了,而疫情对整个经济和上市公司业绩的影响还没有爆发出来,设想一下在2月份多数企业停工和多数人居家办公的情况下,对整个经济必然会出现较大的影响。与此同时多数上市公司一季度业绩较同期也会出现全面下滑。说到底在整体经济预期不好的前提下,股市不太可能出现持续上涨的行情。

情况二:管理层还有多少可以打的“牌”

从年后管理层的相关措施来看,先是央行进行了数万亿的逆回购,不断地保障整个市场的流动性。证监会在年后暂停了期货夜盘和两融交易。之后财政部也追加了8480亿地方债额度。最近央行不仅下调了MLF10个基点,而且在周四还下调了LPR利率5个基点。可以说管理层呵护整个经济和市场的良苦用心非常明显了。但是伴随着股指已经上攻到3000点,未来管理层手中可以用的“大招”可谓是越来越少,未来一旦出现政策真空期的话,不排除市场会出现剧烈的震荡。

情况三:该涨的都涨了,还有什么热点?

从周四热点的情况来看,先是证券板块带动整个市场出现全面活跃,而证券板块的走强是有着内在逻辑,不仅仅因为证券板块前期的涨幅不大,而是该板块是受疫情影响最小的行业之一,并且再融资的新政推出对该行业是实实在在的利好。同时在周四涨幅前列的行业中,出现了机场、公交和旅游板块,甚至到尾盘银行板块也加入其中。这些板块本质上都是受疫情影响最大的行业,因此补涨的特征是非常明显的。而市场中一旦补涨板块出现了全面活跃,就要注意整个市场出现物极必反的情况。

情况四:万亿成交量到底能维持多久?

最后我们再来看看这几天整个市场成交量的情况,从本周二开始沪深两地市场的成交量就突破了万亿,周四沪市的成交量更是突破了4000亿水平。这种量能情况在牛市中尚属正常水平,但是目前市场是刚刚经历了疫情的冲击,还处在修复的过程中。因此这样的量能情况是很难维持的。此外上证指数继续向上的话,将面临市场在1月2日跳空缺口上方的密集成交区,如果股指继续上攻,必然会引发高位套牢盘的松动。因此2月份剩下的交易日内,市场一旦出现冲高受阻,出现震荡调整的可能性较大。

笔者知道在今天这种情况下,说这些是不讨人喜欢的。但是笔者写“说说”有一个原则,那就是“讲心中之言,写有物之文”。哪怕这个原则有人不喜欢,当然市场缺的不是鼓吹者,这个时候更需要我们冷静地审视一下当前市场,以及市场中正在发生什么的。

对于未来的操作策略方面,今天笔者也换一种风格,直接给大家一段高度总结的话,至于逻辑方面的内容,很多笔者之前已经详细讲解过了。

「热点策略」:

由于本周开始出现再次出现加速上扬的态势,股指也接近了年前高点;同时也考虑到最近市场中补涨板块开始出现活跃,因此在近期的操作中总体保持谨慎,尤其对于前期低位介入的投资者而言,可以在市场冲高的过程中进行仓位控制或获利了结。这其中也包括近期笔者反复讲过的半导板块、地产产业链上面的家电板块等。

当然一旦市场出现大幅震荡后,可以重新对于持仓标的进行选择,此时对于非银板块中券商,以及近期较为活跃的半导体、云计算、通信等板块进行重点关注。短期而言,还可以关注基建、建材等板块在经济复苏中的机会。

古人说:蜈蚣百足,行不及蛇;雄鸡两翼,飞不过鸦。马有千里之程,无骑不能自往;人有冲天之志,非运不能自通。很多东西并非是我们眼前所看到的,或者让我们看见的只是某些人需要我们看见。希望今天的笔者“说说”,能给大家带来一丝的清醒和冷静。

2020-02-20 17:20:55 展开全文 互动详情 538人气
打赏Ta的人(总赏金:10牛) :
yunyun(10牛)

这几天市场连续上攻的脚步,似乎有一些放缓。有的时候走得太快,放慢脚步四处看看,不见得是一件坏事。

当然由于目前主板指数已经回补了年初的跳空缺口,昨天列举了一些数据,大家也应该看到多数个股还没有回补年初的跳空缺口。此时此刻,我知道多数投资者更希望市场能继续走强,因为这样自己手中还没有回补缺口的个股,起码还能再多涨两天。心情可以理解,但是笔者关注了这几天市场的情况,发现了一些特别要在意的东西。

如果连续关注笔者“说说”的朋友们,应该记得从上周指数连续上攻开始,笔者的观点就是股指已经进入反弹的关键位置,市场出现震荡,甚至调整的可能性在加大。但是经过上周后半周震荡后,周一市场又出现了大阳线。恰巧那天,笔者正好在点掌财经做下午的节目,巧的是笔者的观点也和那天一天搭档的千鹤老师的观点相同。节目中就有朋友说什么打脸之类话。在市场中呆了这么多年,对于这种话也习以为常了。因为在证券市场中我们追求的是模糊的正确,而不是什么精准的错误。截止到目前为止,笔者的观点还是保持不变。

「市场概况」:

1)截止到今天收盘为止,懂技术分析的朋友们应该看出来,上证指数连着两天出现了“反揉搓线”的组合,从技术分析的角度而言,前一天较长下影线,代表下方有支撑,未来有上攻要求;而次日出现较长上影线,代表上攻有压力,需调整。反揉搓线是一种看空的组合。当然判断市场还不能简单从技术分析的角度来看,但是反过来任何技术形态的出现,本质是市场真实情况的反映。

2)从这几天沪深两市超万亿的成交量来看,高位放量笔者一直说是需要特别谨慎的。尤其是放量滞涨更需要引起我们的注意。虽然今天北向资金又出现了净流入,但是对比如此大的成交量,再看看北向资金所占的份额,就会发现这段时间北向资金入场的步伐明显放缓。当然市场中大资金并不止北向资金,而笔者认为北向资金是市场中最聪明的钱,而其中还有“国家队”的资金(只要把注册地放在香港,就是北向资金),而他们的动向代表市场中大资金的趋向,所以此刻需要谨慎。

3)截止到今天收盘为止,除上证指数外,深成指、中小板和创业板都创出了年前的新高。大家似乎觉得疫情对市场影响就结束了。错!错!错!笔者认为,疫情对市场的影响还没有充分体现出来,因为疫情对经济的影响相信大家宅在家的时候,都感受到了。那么对于3月底要披露的上市公司一季度,我们可以想象会好吗?相信很多公司业绩同比都会出现大幅下降。市场总是会提前反映的,所以笔者判断接下来市场还会有回撤的动作,甚至有一些个股还会去挑战前期的低点。

这个世界上哪有什么只涨不跌的市场,不要觉得市场快速回补了缺口后,就会一路走强。别忘记虽然疫情对市场和投资者心理上的冲击已经过去了,但是实实在在对经济和公司业绩影响还没有体现出来。所以市场接下来会回撤。而回撤的过程中,这一批上涨的个股就要经受又一轮的考验。谁穿鞋,谁光脚,到时候就知道了。

「热点策略」:

1)这几天笔者反复讲到半导体行业出现了明显加速的情况,而这个时候笔者倒是建议大家,短期内对于这个板块要谨慎了。毕竟我们对于半导体板块更多的是看前景和未来,而现在这些行业中公司一季度的业绩如何?即使疫情没有影响这一行业是没有影响的,但是我想对于复工一定会有影响,不能正常生产,到时候一季度业绩如何保障。因此短期加速后到时候可以兑现利润,寻找再次介入的机会。

2)证券行业这几天一直在盘中出现异动,今天在回补完缺口后也出现了冲高回落。但是笔者觉得证券行业虽然也有复工问题,但是实实在在对经纪业务却是没有影响的,因为证券业多数业务都能在网上,甚至手机上就能完成。而且在再融资新政,和3月1日新《证券法》实施后,都会其投行业务产生大的影响。所以震荡中,这个板块是可以成为大资金的避风港,并且未来还有基本面的保证。

3)虽然疫情对上市公司的一季度业绩会有影响,但是笔者觉得在疫情到目前为止得到缓解的时候,未来像基建、地产、钢铁、水泥、建材等行业,反而会因为疫情,其行业的景气度得到大幅提升。逻辑也是很简单的,因为未来要让经济复苏,目前来看最快最有效的办法,就是加大政府主导投资。而这些板块也会因为投资力度的加大,而受益。当然还有类似于军工这些板块,跟疫情无关的行业还会在震荡中出现机会。

昨天在做节目的时候,主持人思含的一句话:点掌做节目的老师,都是在市场中十几年、二十几年的经验。这句话让笔者思绪万千,回忆起很多很多。到目前为止,笔者从业已经整整二十三年了。当年从业的时候,笔者有一段入行的誓言:如果能有幸成为中国证券市场的从业人员,我没有理由不把自己毕生的精力和才智,都奉献于这个行业,并且矢志不渝,永不言悔!

二十三年前的誓言回想在耳旁,对于已经是中年的我来说,笔者有一种情怀,那就是:“还未配好剑,转眼入江湖。出走半生后,归来仍少年”。

2020-02-19 19:12:49 展开全文 互动详情 284人气

今天这一天,忙!忙!忙!

上午和下午分别给两个媒体,做了一个音频节目和电话连线节目。还开了近两个小时的电话会议,之后马上着手写一份培训资料,并安排好明天下午给公司相关人员进行视频培训。

突然想到今天已经是年后第12个交易日了,不如给年后的市场及个股算算账。看看股指和个股的情况到底怎么样:

从1月23日到2月18日为止各大指数的情况:

上证指数:下跌1.74%   

深证成指:上涨3.28%

中小板指数:上涨3.50%

创业板指数:上涨9.98%

从年前各大指数最高点到2月18日为止的情况:

上证指数:1月14日迄今下跌4.57%

深证成指:1月20日迄今上涨1.72%

中小板指数:1月22日迄今上涨2.03%

创业板指数:1月22日迄今上涨8.28%

从指数情况来看,截止到目前为止,除了上证指数外,其他各大指数不仅收复了年前最后一个交易日的大阴线,而且还创出新高。说明疫情对于市场的影响已经基本消除。

再看看个股的情况,就会发现从1月23日到2月18日为止上涨个股家数:1332家,占比35.46%;从1月14日到2月18日为止上涨个股家数:1211家,占比32.48%。只赚指数不赚钱的一幕再次上演。从数据情况来看,市场中2/3的个股截止到目前为止,不仅没有回到年前的高点附近,甚至连年后的缺口还没有回补。

算好市场及个股的帐之后,我们再看看今天的市场就会发现以下几个重要的特征:

特征一:市场分歧出现

从今天全体交易情况来看,股指在临近3000点关口附近出现了明显震荡的走势。并且盘中股指一度出现了20多点下跌。昨天就和大家讲过,3000点上方是去年市场的成交密集区,当股指再次回到这个区域时,一些前期套牢的筹码,以及短期的获利盘都会出现集中兑现的情况。这也造成了今天盘中股指大幅度地震荡。

特征二:北向资金净流出

昨天说过近期北向资金虽然出现了净流入,但是总体规模不能和年后第一周相比。而今天在指数没有出现大幅下跌的前提下,全天出现了26亿的流出情况。这再一次反映了大资金在目前这个位置上面的谨慎,一旦失去了北向资金持续地净流入,指数继续上攻的动力不足。在这个位置上面出现震荡的可能性较大。

特征三:成交量再次放大

截止到今天收盘为止,沪市成交量达到了3700多亿,创出了年后最大的单日成交量。而如此大的成交量背后,指数却出现了大幅震荡,尾盘也仅是微幅上涨。这说明市场已经出现了滞涨的特征。同时也说明在这个位置上面,各路资金兑现的意愿也比较强烈。后续如果继续维持量能放大,而股指不能上攻的话,则最终市场出现震荡的可能性较大。

算好了市场的帐后,我们接下来看看板块的情况。今天市场中似乎有了热点,科技股在半导体、通信和计算机股的带领下,出现了全面的活跃。回过头看,科技股不正是年前我们讲的市场三条主线中的其中一条嘛。今天板块方面不想多讲了,未来市场有两条明显的主线。

一条是走出独立上涨行情的板块,如半导体、云计算等科技股,还包括特斯拉概念个股,一旦市场出现震荡,这些板块还会出现波段介入机会。另一条是补涨板块的机会,如券商、房地产产业链上的个股,钢铁、水泥、基建、建材等存在补涨的机会。

孔子说过:学而不思则罔,思而不学则殆。在证券投资中也是这样的,对于市场的情况不深入研究,可能会被表象所迷惑,而只专注在自己关注的领域中,而无视市场整体的表现,其实都是不可取的。对于市场的观点,其实没有什么来回变化,只不过从每天市场的变化中,更多地去验证自己观点的有效性。也希望大家在市场中也做一个能观大势,也会独立思考的人。

2020-02-18 20:54:17 展开全文 互动详情 345人气
打赏Ta的人(总赏金:10牛) :
134****2223(10牛)

新一周的交易开始了!回忆年后每一周的第一个交易日,总会给投资者带来意想不到的情况:

年后第一周的第一个交易日:股指几乎跌停,3200家个股直接跌停,创了熔断以后市场的之最。

年后第二周的第一个交易日:主板指数快速回到2900点附近,创业板指数更是再创新高。

年后第三周的第一个交易日:上证指数回补年初的跳空缺口,股指陈兵3000点下方。

再看看年后到目前为止11个交易日投资者的情绪变化:

第一个交易日面对大面积的跌停,可以说投资者的心态到了冰点,极度悲观。哇凉哇凉的;

第二个交易日探底之后快速出现反弹,此时投资者极度悲观的心态开始缓解,之后市场连续反弹,心里开始有底了;

伴随着创业板指数回补缺口,创出年前新高后,投资者的心态开始由悲观转向乐观;

上周指数回到了2900点上方,创业板持续创出新高,投资者的心态开始极度乐观;

当今天上证回补缺口,心态又从极度悲观向盲目乐观过渡。

这就是今天标题中所讲到的市场情绪的巨变。盲目乐观之后会是什么?笔者猜应该就是忘记,忘记了本应该知道的市场常识。接下来和大家一起说说,被大家忽略的当前市场的情况:

「市场概况」:

忽略一:市场当前点位

截止到今天收盘,上证指数报收在2980点上方。而疫情对于整个市场的影响,就是在年前最后一个交易日开始集中体现的。如果明后两天市场继续上攻,回到了3050点附近,可以说把年前最大的一根阴线也收复了。实际上从2685点反弹迄今,这一路上面是不存在任何的套牢盘。而失地一旦收复,将直接面对年前高位的套牢盘。毕竟到现在为止,疫情并没有结束,那么这些套牢盘会不会出现集中兑现的局面呢?每一位投资者可以问问自己,看看自己手中套牢的股票,就知道会不会出现了。

忽略二:市场补涨热点

看一下今天市场领涨板块的情况,排名在前列是军工、物流和证券板块。这些板块的特征是什么,要么是前期涨幅不大,要么就是还没有回补年初跳空缺口。用最通俗的话来说,这些都是补涨板块。而这些板块为什么会补涨呢?这是因为市场从之前情绪修复阶段转向了技术修复阶段,同时周末央行又再次下调了MLF10个基点,这些都促使了这些板块出现了反弹。而前期领涨的已经休整了,补涨的也都涨了,接下来还能涨什么呢?这点应该引起大家的深思。

忽略三:北向资金力度

从上周后半周开始,北向资金又恢复了净流入的情况。但是仔细关注一下,流入的规模已经不能和年后第一周相比了。这说明场外资金持续流入的脚步出现放缓了,和当前市场所处的位置有着密切的关系。并且从成交量的情况来看,沪市年后最大的成交量出现在2月4日,而今天沪市成交量也接近了那天的水平。相对低位放量是好事,而股指在上涨了300点后,又出现这么大的成交量,真的需要谨慎了。

综上所述,这些情况实际上是客观存在的。我相信很多投资者也能看到的,只不过有些人不愿意,也不想看到。因为这个时候市场中投资者的情绪发生了变化。正如有位大师曾经说过:人总会夸大眼前所看到的请假,而忽略未来会发生的情况。所以笔者判断,市场情绪目前已经进行了极度亢奋阶段。短期内股指还有继续上攻的可能性,但是冲高回落的情况也会本周后半周发生。因为一旦盲目乐观的情绪蔓延后,市场会让大家再次回归理性的。

「热点策略」:

从这轮行情的中期逻辑来看,指数的机会有赖与疫情缓和后的经济企稳。而经济企稳不是指我们眼前看到的情况,而取决于货币和信用政策的部署。目前来看:

高层表态:促进企业尽快复工,抓好在建工程和新项目的开工

财政政策:财政部追加了8480亿元地方债的额度

货币政策:央行投放了超万亿的逆回购,同时也下调了MLF10个基本点,20号还有可能下调LPR

结论:这次疫情之后的修复不同于2003年,因为目前的传统经济的内生力不足,因此修复空间有限。而相对而言地产行业、半导体行业、云计算和新科技领域会有良好的表现。未来一段时间内,无论指数在这里发生什么变化,我们的重点将在于行业板块的选择。这其中投资者可以重点关注券商、半导体、云计算以及地产相关产业链的板块。

今天下午笔者又作客了点掌财经下午档的节目。看到节目间很多朋友的情绪很激动,有的是自己手中个股在这轮反弹中还没有回补缺口,有的是之前没有逢低买入的。在这种情况下,笔者提示大家此刻千万不能充动,往往在市场大幅上涨之后介入,买在阶段性头部的可能性较大。并且一轮行情之后,只会有一部分个股真正可以持续走强。未来这种分化可能就要出现了,哪里来回哪里去的情况又要发生了。

“天道有轮回,苍天饶过谁”,似曾相识的一幕又要发生了。只是希望这一次大家不要又是这场轮回中的受害者。

2020-02-17 20:01:17 展开全文 互动详情 498人气
版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

请填写验证码,如看不清楚,可点击验证码图片刷新

确认
X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
X

互联网跟帖评论服务管理规定

第一条 为规范互联网跟帖评论服务,维护国家安全和公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国网络安全法》《国务院关于授权国家互联网信息办公室负责互联网信息内容管理工作的通知》,制定本规定。

第二条 在中华人民共和国境内提供跟帖评论服务,应当遵守本规定。

本规定所称跟帖评论服务,是指互联网站、应用程序、互动传播平台以及其他具有新闻舆论属性和社会动员功能的传播平台,以发帖、回复、留言、“弹幕”等方式,为用户提供发表文字、符号、表情、图片、音视频等信息的服务。

第三条 国家互联网信息办公室负责全国跟帖评论服务的监督管理执法工作。地方互联网信息办公室依据职责负责本行政区域的跟帖评论服务的监督管理执法工作。

各级互联网信息办公室应当建立健全日常检查和定期检查相结合的监督管理制度,依法规范各类传播平台的跟帖评论服务行为。

第四条 跟帖评论服务提供者提供互联网新闻信息服务相关的跟帖评论新产品、新应用、新功能的,应当报国家或者省、自治区、直辖市互联网信息办公室进行安全评估。

第五条 跟帖评论服务提供者应当严格落实主体责任,依法履行以下义务:

(一)按照“后台实名、前台自愿”原则,对注册用户进行真实身份信息认证,不得向未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务。

(二)建立健全用户信息保护制度,收集、使用用户个人信息应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。

(三)对新闻信息提供跟帖评论服务的,应当建立先审后发制度。

(四)提供“弹幕”方式跟帖评论服务的,应当在同一平台和页面同时提供与之对应的静态版信息内容。

(五)建立健全跟帖评论审核管理、实时巡查、应急处置等信息安全管理制度,及时发现和处置违法信息,并向有关主管部门报告。

(六)开发跟帖评论信息安全保护和管理技术,创新跟帖评论管理方式,研发使用反垃圾信息管理系统,提升垃圾信息处置能力;及时发现跟帖评论服务存在的安全缺陷、漏洞等风险,采取补救措施,并向有关主管部门报告。

(七)配备与服务规模相适应的审核编辑队伍,提高审核编辑人员专业素养。

(八)配合有关主管部门依法开展监督检查工作,提供必要的技术、资料和数据支持。

第六条 跟帖评论服务提供者应当与注册用户签订服务协议,明确跟帖评论的服务与管理细则,履行互联网相关法律法规告知义务,有针对性地开展文明上网教育。跟帖评论服务使用者应当严格自律,承诺遵守法律法规、尊重公序良俗,不得发布法律法规和国家有关规定禁止的信息内容。

第七条 跟帖评论服务提供者及其从业人员不得为谋取不正当利益或基于错误价值取向,采取有选择地删除、推荐跟帖评论等方式干预舆论。跟帖评论服务提供者和用户不得利用软件、雇佣商业机构及人员等方式散布信息,干扰跟帖评论正常秩序,误导公众舆论

第八条 跟帖评论服务提供者对发布违反法律法规和国家有关规定的信息内容的,应当及时采取警示、拒绝发布、删除信息、限制功能、暂停更新直至关闭账号等措施,并保存相关记录。

第九条 跟帖评论服务提供者应当建立用户分级管理制度,对用户的跟帖评论行为开展信用评估,根据信用等级确定服务范围及功能,对严重失信的用户应列入黑名单,停止对列入黑名单的用户提供服务,并禁止其通过重新注册等方式使用跟帖评论服务。国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室应当建立跟帖评论服务提供者的信用档案和失信黑名单管理制度,并定期对跟帖评论服务提供者进行信用评估。

第十条 跟帖评论服务提供者应当建立健全违法信息公众投诉举报制度,设置便捷投诉举报入口,及时受理和处置公众投诉举报。国家和地方互联网信息办公室依据职责,对举报受理落实情况进行监督检查。

第十一条 跟帖评论服务提供者信息安全管理责任落实不到位,存在较大安全风险或者发生安全事件的,国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室应当及时约谈;跟帖管理服务提供者应当按照要求采取措施,进行整改,消除隐患。

第十二条 互联网跟帖评论服务提供者违反本规定的,由有关部门依照相关法律法规处理。

第十三条 本规定自2017年10月1日起施行。

请前往个人中心进行实名认证

立即前往

注册

请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写

赠人玫瑰 手有余香
感谢您的鼓励,点赞之余再留个言吧!
换一组 换一组