股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
窦维德

窦维德

VIP 阿牛认证砖家
赞美率:86%
阿牛认证砖家
证书编号 : AN201501070001
简介:历任CCTV证券资讯频道官网金牌讲师,中新金融工程研究院特聘研究员,国内多档财经节目特邀嘉宾。20年股市实战经验。是最早S点卖B点买的红绿K线发明者,并创建一整套自己独立的简单、实用的交易指标体系。
简介 :历任CCTV证券资讯频道官网金牌讲师,中新金融工程研究院特聘研究员,国内多档财经节目特邀嘉宾。20年股市实战经验。是最早S点卖B点买的红绿K线发明者,并创建一整套自己独立的简单、实用的交易指标体系。
人气 615万+
赏金 11万+
粉丝数 45824
鲜花 王涛点掌财经 赠送
红包 玉成 赠送
股神附身 love妃 赠送
收到的礼物(共91个) 我也要送
赠送礼物
立即赠送

瞬间出现V型攻防大转换?0802

---8月市场,需要做怎么样的两手准备?

先上今天的盘口交易复盘数据:

风口顺序:(盐湖提锂、储能输配电)、整车、工程机械、光伏茅、锂电茅、稀土茅、锂矿、军工、券商茅、参股酒企、茅台反抽、白酒、食品、化工、证券+招商银行等

板块涨幅:盐湖提锂、发动机、军工、工程机械、白酒、猪肉、6G、大众系、转基因、超大盘、参股酒企

板块跌幅:电工钢、螺纹钢、MCU、半导体芯片、华为链、苹果链、铁矿石、煤炭、HIT电池、矿产

涨跌家数比3165:1137 (开盘1519:2213)

涨跌停家数比68:16

上述数据可以看出,开盘的时候情绪并不好,1500家个股上涨,2200家个股下跌。

那时黑色系的钢铁煤炭,是跟随周五晚上的夜盘期货连续过来的,黑色系为何大跌?因为周末重要会议说了。

但是,在随后开盘到10点钟半小时走法,还是完全按照上周的攻防板块属性延续,也就是成长景气板块继续上攻,防御板块继续下跌,风口顺序括号内是开盘集合竞价的热点,随后是整车、光伏茅、锂电茅、稀土茅、锂矿,也就是,情绪资金还想在四剑客茅股上做文章。这段时间茅台是继续下跌3%左右。

但是,那时,出现了军工、种业等防御板块的联动,这也不算奇怪。

但是10点开始,工程机械板块继续发力,券商茅东财、参股酒企、茅台反抽,激活白酒食品等防御板块联动,大盘的盘口瞬间就出现了V型的攻防大转换。再随后是所有的传统行业CR1茅股集体发力,证券银行助攻到中午收盘。三一、潍柴、海螺、东财、金龙鱼、牧原、恒力、中远、中兴等等。当然,教育茅中公除外。茅股68指数反弹了2.85%。

而成长科技景气行业的热门三剑客板块个股则开始补跌。盛新锂能还跌停了。

不过盐湖提锂、6G等板块中一些个股,还是比较抗跌,有些甚至还在走补涨惯性。我们内群早评随手分析的补涨品种贤丰控股还封板了。不过,整体里面的锂矿股,反而补跌比较严重。

我们早盘操作上T出了部分能源股,接回一些防御股筹码。有些时周五就接的。

8月A股一开盘,就给市场上了一课热点循环论。涨多了要跌,跌多了要涨,但是卡位的择时点是比较烦人的。

我看了一下涨跌停家数68:16,这个数字,在很长的半小时周期内,几乎就在65家附近没有什么变化。

这说明,超大盘茅股们即使止跌反弹了,也带动了3000多家个股上涨,但是,它们不太会全体联袂去冲板,而是涨幅5%以上已经算大涨了,走趋势的形态比较多。它们与四剑客中打连扳带情绪做法会有所不同。

也许,8月,我们多了一种传统股,止跌反弹做补涨趋势的逻辑。这种方式实际还是比较适合散户和稳健投资者的。8月,需要两手准备。

2021-08-02 12:14:56 展开全文 互动详情 1138人气
打赏Ta的人(总赏金:90牛) :
云水.禅心(10牛)
云水.禅心(10牛)
云水.禅心(10牛)
云水.禅心(10牛)
行云 (50牛)

从前2个月券商金股成败,揣摩8月热点方向 0801

---为何双创板块股很强,双创基金面值却只有0.97元?

【说说券商金股】

一般讲,散户对券商分享的每月金股是又爱又恨的。多数留言看,是恨大于爱。为什么呢?因为往往券商分享的每月金股,都是趋势最好的高标位置股。

但是统计数据看,券商每月金股的成功率(正收益)大约在60%以上,恨的根源就在另外的负收益的40%标的上,因为这种高标位股,要么不失败,失败就是惨败!

而散户又不能全部配置,那就是买其中1-2只等于是在**。

新浪财经统计,2021年7月,先后有26家券商发布月度金股,共**了204只股票。7月份整体上涨了3.74%,同期的沪深300指数的跌幅为7.9%,意味着券商的金股组合跑赢指数11.64%个百分点。

我自己只统计了12家券商的112股股票,7月平均涨幅是0.75%。至少是正收益的。这不要否定。

但是,我给大家看一只某知名券商的7月金股奥佳华,倒不是说它7月跌幅33%,金股成败都是有的,还有比它跌幅更大的盐津铺子,7月跌幅是46%,那是踩雷了。

从前2个月券商金股成败,揣摩8月热点方向 0801

但是7月金股奥佳华这票的7月K线组合,不像是市场的正常行为,除了第一天阳线,第二天假阳线,全月全部是阴线。太离谱了吧?!

6月金股,光伏板块是大获全胜排列第一的,超过锂电。

7月金股里面,跌10%以上的,基本全部是消费股,而名列前茅和正收益的基本全是四剑客。

市场媒体喜欢用三剑客,因为他们喜欢把市场往科技里面说。

我很早发现并提出是四剑客,第四剑客是稀土(兼小金属),实际它们在7月涨幅是名列前茅的。

7月板块涨幅看,列表如下:

板块名称                 板块月涨幅

小金属                     46%

稀土永磁                  32%

铅锌                         30%

氮化镓(三代半导)  27%

磷化工                      26%

氟化工                      25%

半导体                      23%

光刻胶                      22%

LED照明                   22%

普钢                         18%

锂电池                      17%

板块跌幅后10名是:酒店餐饮、啤酒、水运、猪肉、白酒、农业、旅游、机场、医美、文教。

但是农业里面单独“种业”分类看,7月涨幅有16%,仅次于锂电,有点大跌眼镜。

(当然,如果把锂电里面再细分出“盐湖提锂”这个子行业,实际7月涨幅是59%,是超过小金属的)。

8月金股目前收到11家大约115只,其中东方财富很有意思,7月就有4家券商分享,涨幅是4.48%,这次还是有近4家作为金股。而整体7月证券板块的跌幅是3.3%。

我揣摩,券商是在守株待兔看好证券股,但又对预期没有信心,所以就搞了一个“券茅”养着。(还有1只东方证券+3只银行入选)。

另外,医美4只、白酒2只,CRO2只、血制品1只、家居1只、建筑1只、航运1只、红外1只。钢铁煤炭都有几个。但是就是没有了军工股。

剩下基本在景气行业所谓科技、新能源、新材料、电动车产业链个股。储能产业链的个股配置比例有所上升。

由此看来,券商们的8月策略,还是觉得消费防御股难做,还是想先赚超收益的成长景气行业的阿尔法的钱。

【说说上周五的大盘】

就指数上而言,上证50最弱,是在周四就遇阻5天线后,回踩切入周三探底回升阳线的一大半,如果3136点不能在周一收复,那就随时会再次破位。而周末茅台的中报业绩和基金持股消息并不好,所以50指数需要金融股来护盘。周五保险股有这个动作。

沪指是比较正常的技术走法,也就是大跌以后,第一板反抽遇阻5天回踩,只要回踩不破周四假阳线的均价3353点,瞬间可以下探3346,都可以避免2持探底破位危险。

最强的还是双创指数,科创50指数是收复了所有的跌幅,创业板指数周线是长探针十字星收复5天线,似乎都化解了上周的所有大跌。

但是有个疑问:为何7月2日后发出的面值1元的双创基金,在7月运行一个月后,净值却只有0.97元?不仅低于面值3%,跑输了双创指数呢?

我帮他们圆一下说法,应该有2点,一是,这个基金里面大约等比配置了一部分创新医药、生物医药股,整个7月这些个股没起来。二是,控盘指数的无形之手比较老道,只要把指数打上去,面子上好看了就可以。而实操中,是需要换股踩节奏才能做到这个程度。贝塔层面的回调风险实际还是存在的。

【说说上周五的盘口】

上周五开盘前,市场的预热风口应该是2个:钠离子电池、储能板块。甚至前者的预期高于后期,毕竟宁德推出产品了么。但是结果,前者全天除了龙一百川,后面多数股票则是高开低走,变成了见光死。中盐化工更是跌停,还有2家跌幅跌幅分别是8.8%、9.4%。

市场主攻的热点是储能板块,并且结合了逆变器、充电桩这样一些设备制造特性,全面开花,而不仅仅是化工材料这些。

另外,储能板块也拓展延伸在风能、水电、光伏电站这些。

我们也是开盘后追涨2只,储能+充电桩。

看看统计数据:

【北上资金】今日净买入22.47亿元。(上日净买入42.28亿元。)

泸州老窖、美的集团、伊利股份分别获净买入6.06亿元、5.56亿元、5.53亿元。

贵州茅台净卖出额居首,金额为5.73亿元。

【风口顺序】

上午:(煤炭、电力)锂矿、电工钢、光刻胶、水电、储能、中字头、种业、软件(网安+鸿蒙)、大平安、煤炭、芯片部分、整车部分、稀土部分、婴童、

下午:抗病毒+检测、风能、种业、抗疫、医美部分、军工部分、稀土+钢铁、稀土、锂电、光刻胶+芯片

【涨跌家数比】2634:1635(中午2407:1869 )   

【涨跌停家数比】95:23     (中午72:13)        

板块涨幅:电工钢、螺纹钢、氦气、盐湖提锂、数字能源、检测盒、华为汽车、储能、疫苗瓶、鸿蒙

板块跌幅:白酒、酿酒、纯碱、磷酸、酒店餐饮、旅游、证券、茅股20、浦东、参股酒企、空运

【连板统计】

3连扳:中通国脉、爱婴室、海星股份、上能电气、百川股份、

2连扳:新风光、健麾信息、晶华新材、正泰电器、旗滨集团、四方股份、北方稀土、盛弘股份、维宏股份、科士达、雅化集团、天齐锂业、雅克科技、科华数据、融捷股份、江特电机、湘潭电化、五矿稀土

从统计数据看,情绪比大盘指数,尤其是比主板权重大盘指数要好,比如上涨家数超过下跌家数1000家,涨停家数接近百家。

但是,如果是配置在防御消费板块方面,那就是还在补跌延续状态。

另外,疫情有所抬头,抗疫情板块也在重新第二天试盘。鸿蒙概念回暖。锂电股除了盐湖提锂强化,其余有所分化,锂矿股与一般锂电股开始强弱分化。

关于周四周五说到过,本周末是2个等待。

第一个是高层金融会议,基本是调控地产,没有其它利空,对市场流动性还是支持的。

但是需要注意下周央行公开市场将有900亿元逆回购到期,需要观察流动性对冲措施。

第二个是对于美联储政策等待,看来基本暂时还没有。国外的疫情不轻,也许对过早*出信心不足。

所以下周一A股继续走自己的震荡之路,消化2次探底压力的震荡。板块上围绕储能产业链上下游试试。

2021-08-01 17:51:48 展开全文 互动详情 2235人气
打赏Ta的人(总赏金:50牛) :
东海(50牛)

收官拉锯战,静待月底重要消息 0730

---周末持什么样的板块合适?

早盘内群中早评说了这样一个现象:

”虽然隔夜美股三大指数都是上涨的,中概教育股跌是幅居前的,说明这部分是做了个反抽。

而随后美股休市后,亚马逊给出逊于预期的财报后,盘后的股价重挫近7%,也导致纳指数期货开盘后走弱现在8点钟跌幅1.1%。所以不能用昨夜美股都好的指标指导白天的股市,现在日经指数开盘时微跌,大概是考虑了这个因素。

晚间刷屏4大消息:

发改委进一步完善分时电价机制,拟建立尖峰电价机制,较峰段电价上浮比例不低于20%;

宁德时代昨日发布***钠离子电池,能量密度达160Wh/kg,常温下充电15分钟电量可达80%。宁德时代表示,已开始进行钠离子电池产业化布局,计划于2023年形成基本产业链;

华为昨晚发布旗舰手机P50系列,共有P50和P50 Pro两款产品,预装鸿蒙操作系统,只提供4G版;

证监会核发中国电信IPO批文;

从上述交易信息和盘后信息归拢看,似乎聚焦在储能板块+钠离子板块。

关于大盘,我认为今天会遇阻年线,应该第一次反弹高度会今天遇阻5天线。今天不适合追高“。(引用完)

叠加昨天A股也是过激反弹了一天,今天低开,并且整个上午的反弹遇阻5天线,也是完全符合技术预期的。

这个周末,我们高层有个重要会议,另外美联储也将在8月1日给出新的流动性政策。所以,今天外盘方面应该整体是比较谨慎等待的。

上午的北上资金也是来回震荡,略有流出4亿。10点开始有很小的护盘主板动作。深股通再做滚动差价。

A股自己走得还是相对情绪板块强势的,比如上午还有72家涨停,涨跌家数比也有开盘的上涨1263家,回升到2407家,大于下跌1869家。

风口顺序

(煤炭、电力)锂矿、电工钢、光刻胶、水电、储能、中字头、种业、软件(网安+鸿蒙)、大平安、茅台勾起、煤炭、芯片部分、整车部分、稀土部分、婴童

板块涨幅:电工钢、华为汽车、储能、数字能源、螺纹钢、鸿蒙、盐湖提锂、中芯系、光伏、光刻胶、电力、充电桩、IG**

板块跌幅:白酒、酿酒、磷酸、纯碱、基金医药、茅股20、酒店餐饮、旅游、空运、证券、化肥、白马

涨跌家数比2407:1869      

涨跌停家数比72:13     

从上述统计看,今天板块最好的是钢铁煤炭电力,但是里面主要是电工钢、新型电力,也就是储能属性的各种新能源,包括了太阳能、水电、核电等。这里面,还出现了很多充电桩系统的个股。

软件方面,既有信创龙头,也有更多的是网安、鸿蒙等属性个股。

芯片部分、整车部分、稀土部分,这基本是分化展开的。

比如长城、长安大幅上涨,而江淮东风等回调。稀土中北方是大幅上涨的,而广晟、盛和等又是下跌的。

芯片半导体中也有类似情况,光刻胶、IG**等股依然保持完好冲势,但是聚飞光电、全志科技、国民技术等原来的强势股,都出现了大跌。所以这部分出现分化看待。

婴童概念临近收盘再冲一波,这次这个板块有点超预期了,虽然还没有八字一瞥。

锂矿保持完好,但是锂电相关的化工资源股今天也是不是太好,磷酸、氟化等都在调整。

今天重灾区还是大消费板块,白酒、酿酒、医药、空运、旅游、酒店餐饮等无一幸免。证券银行也没有出现护盘动作。

倒是在10点过后不久,大平安突然脉冲冲到红盘,茅台也跟随勾起一波,这是早盘大盘探底回升时的合力。但是好景不长,10点半后,大平安缓缓回软,茅台再度回踩跌破早盘低点,消费股反弹的似乎只能看平安系了。

综合来看,今天储能、新能源、充电板块是赢家,先在里面捣腾再说。

大盘超反2天后,一般需要回吐消化2天,同时静待月底重要消息 ,下周一低点可以再尝试。

2021-07-30 12:27:17 展开全文 互动详情 1835人气
打赏Ta的人(总赏金:10牛) :
189****0500(10牛)

A股会迎来反转走势吗?0729

---是反弹还是反转,明天年线定夺?

---是逼空还是自救资金作为?

【风口顺序】

上午:高开至3403点、PVDF、HIT、婴童、光伏屋顶、光刻胶、稀土、部分整车

下午:miniLED、大芯片、稀土、黄金、锂电资源、光刻胶、军工、证券、四剑客轮番

【板块涨幅】芯片核心、光刻胶、刀片电池、MCU、半导体50、中芯系、光伏镀膜、华为汽车、储能

【板块跌幅】酿酒、银行、空运、酒店餐饮、白酒、大盘价值、保险、骨科、旅游、水运、富时A50

【涨跌家数比】 3662:624          中午3460 

【涨跌停家数比】139:9              中午80:5

【北向资金】全天净买入42.28亿元,其中沪股通净卖出18.27亿元,深股通净买入60.55亿元。

(上午,沪股通流出13.78亿,深股通流进37.07亿)

隔夜,先是外媒网传金融监管层电话会议,舒缓最近的”双减“新政,随后新华社发表文章力挺A股。晚上的A50期指率先大幅反弹,前天大阴线和500天均线。

早盘的A股高开,也在预料之中,但是,我当时认为1-2天先第一步反弹到3400点,消化休整后再去年线3445点附近。但是早盘直接高开在3403点,有点超短线一步到位之感。

但是随后A50期指滞涨,但是景气成长科技板块却是越战越勇。最后涨停板家数达到了半年少见的创纪录139家。上涨家数也收盘达到3662家,盘中最高曾经超出3900多家。

不过这种数据,也是一种情绪高点。需要明天注意。

解析一下A50期指为何白天不涨了?甚至回吐隔夜盘大部分的涨幅,重新*回到5天线和500天线之下震荡。为何会这样呢?

我认为,这有点符合股市超跌后的”N阳作客“反弹规律,也就是,最后一根大阴线被N根阳线收复后,超短线多空双反会有一个喘息观察对手盘的震荡期,A50期指恰恰就是隔夜2阳收复长阴。

所以,按照这个逻辑,虽然恒生指数也大幅反弹,2根阳线也是刚好收复在3天前大阴线的高点。大概率明天也会发生停顿震荡。

这个意义上说,不太可能是什么反转,而基本还在修复范畴。

今天的上证50等权重个股,看到A50回软,于是也不太敢继续做更大的反弹空间,上证50指数更是高开低走的假阴线。

从北上资金分布看,沪股通净卖出18.27亿元,深股通净买入60.55亿元,说明他们也是站在套利角度看待这次反弹。

这样的话,这波主板传统行业护盘抗跌行,反弹修复明显跑输了科技成长景气板块。

最后,创业板指收盘点位首次超沪指。

今天有私募和我讨论说,前几天割肉的人要吐血了,我说,也说不定,今天盘口中,”**雪恨“买入的很多人,可能也是这部份割肉的人。昨天融资盘卖出100多亿就是一个佐证。说不定明天数据显示,融资盘买入也是100多亿。

因此,真正决定这波反弹性质和反弹高度的,就在明天。

我目前的判断是,明天沪指将先遇阻在年线3445点附近震荡,上证50会在今天遇阻的500天线附近震荡,而沪深300则也没有完全收复前天的大阴线,因此也会在5天线震荡。

而今天博弈四剑客的资金,明天也会获利盘涌出做差价。明天年线关口,震荡难免。

只有一种情况,明天继续高举高打,那就是反转看待。我现在是持前一种反弹修复震荡看待。但是热点板块上不得不说,依然是四剑客的天线。现在还增加了风能、储能、5G这样的景气板块,这部分相对涨幅没有4剑客那么夸张,但是也要有耐心,一旦抛出,也没有勇气再追回来的。

上述板块也对消费防御板块产生了虹吸效应。因此,后者在没有30分钟反转信号时,还不能随意补仓,虽然我们都知道它们的股息率很不错。但是在趋势没有修复时,只能等待。如果你早盘加了,收盘还是不管输赢先出来。

今天139家涨停的板块中,前排板块涨停个股分布如下:

芯片24家、ST板块23家、锂电池21家、光伏15家、电气12家、新能源车11家、5G11家、次新9家、储能9家、稀土8家、新材料7家、军工7家、光刻胶6家、半导体6家、股权5家、婴童4家等,其他涨停股有点行业分散。

2021-07-29 16:19:20 展开全文 互动详情 1849人气
打赏Ta的人(总赏金:10牛) :
txm(10牛)

午后两种情绪指标分裂,说明了什么?0728

---全面止跌的标志是什么?

午评说的上午盘口不再赘述。主要意思是就沪指指数而言,0.382分位的3317点已经初现止跌迹象。部分板块可以先尝试试错反弹。

但是,上午就有板块情绪分裂的情况,下午并没有完全改善,有些甚至还有所扩散,也就是,止跌反弹面在扩散,补跌面也在扩散。原先领先下跌的医药医美酿酒板块先反弹,原先抗跌强势的三剑客板块开始扩散性补跌。更不要说炮轰军工板块。今天补跌停的股票也主要是它们。

但是,新能源车的宁德,携手CRO和医疗股,贡献了创业涨幅1.6%的大多数。

先上统计数据,比较好解释。

风口顺序:

上午:金融、婴童、特高压、银行保险证券、婴童+医疗、风能勾起、乳业(婴童)、钠离子、宁德+三安+中兴、稀土、南大、光刻胶、CRO、医美、茅台、5G、大平安+茅台

下午:CRO、检测、医疗防疫口罩等、广发证券+宁波银行、中字头、抗病毒、恒指发力、茅台+恒瑞、A50期指、白酒、中远系、白酒、整车

板块涨幅:钠离子、检测盒、CRO、血制品、光器件、基金医药、白马、医疗、白酒、婴童、茅股、5G

板块跌幅:发动机、航空、船舶、抗洪、军工、鸿蒙、碳化硅、铜业、军工核心、三代半导、国安、种业等

涨跌家数比:  922:3432     (中午 801:3545)    

涨跌停家数比:52:78         (中午31:21)   

北向资金净买入80亿。结束3天净流出。

下午补涨的第一阶段,主要是与疫情相关品种。比如检测盒、生物基因、抗病毒、防疫口罩等。

第二阶段是广发证券+宁波银行、中字头,但是整体A股盘面没有明显好转迹象。

第三阶段是恒指突然发力飙升,A股也适时在启动茅股板块,茅台+恒瑞+中远拉升,A50期指被带上去,、白酒板块也开始有上午的继续调整,变为不断转反弹,开始有个股涨停。

此时,大盘也从午后缓缓走弱转变为缓缓走好一些。

但是就在这个过程中,却出现了两种情绪指标分裂,跌停的家数从中午的21家,午后跌到30家左右,第三阶段指数回暖,去跌停个股飙升到超过80家,最后收盘定格78家。

这说明,市场还是继续有不少谨慎心态,他们开始了熊市操作手法,就是只要2点钟没有反弹阳线,他们就开始继续抛股票,或者,上午补仓的,因为没有等到午后的反弹,尾盘再度杀出去,于是就变成了,茅股反弹,跌停股票增加的人格分裂。

全面止跌的标志是什么?应该是不仅第一批先跌的消费医药医美白酒板块止跌,还要补跌的三剑客也止跌。今天上午部分锂电、芯片想继续逆势逞强,午后也回落了。也说明还没有全面止跌。还需要时间慢慢消化。但是至少表明,最困难的盘口正在舒缓。

今天 2连扳以上的非ST股只有3家,天正电气(3B,风能)、铭普光磁(2B,永磁)、滨海能源(2B,能源)

第一板今天含ST工有39家,主要集中在婴童三胎、5G通信最多,随后比较分散在特高压、永磁、防疫、白酒等。

而我们前期二板开始跟踪的PVDF中的联创股份,变成了不死鸟,18天共出现5次以上20厘米涨停,累计上涨了268%,完全穿越了本次大盘的调整。

2021-07-28 15:54:32 展开全文 互动详情 1864人气

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
X

互联网跟帖评论服务管理规定

第一条 为规范互联网跟帖评论服务,维护国家安全和公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国网络安全法》《国务院关于授权国家互联网信息办公室负责互联网信息内容管理工作的通知》,制定本规定。

第二条 在中华人民共和国境内提供跟帖评论服务,应当遵守本规定。

本规定所称跟帖评论服务,是指互联网站、应用程序、互动传播平台以及其他具有新闻舆论属性和社会动员功能的传播平台,以发帖、回复、留言、“弹幕”等方式,为用户提供发表文字、符号、表情、图片、音视频等信息的服务。

第三条 国家互联网信息办公室负责全国跟帖评论服务的监督管理执法工作。地方互联网信息办公室依据职责负责本行政区域的跟帖评论服务的监督管理执法工作。

各级互联网信息办公室应当建立健全日常检查和定期检查相结合的监督管理制度,依法规范各类传播平台的跟帖评论服务行为。

第四条 跟帖评论服务提供者提供互联网新闻信息服务相关的跟帖评论新产品、新应用、新功能的,应当报国家或者省、自治区、直辖市互联网信息办公室进行安全评估。

第五条 跟帖评论服务提供者应当严格落实主体责任,依法履行以下义务:

(一)按照“后台实名、前台自愿”原则,对注册用户进行真实身份信息认证,不得向未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务。

(二)建立健全用户信息保护制度,收集、使用用户个人信息应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。

(三)对新闻信息提供跟帖评论服务的,应当建立先审后发制度。

(四)提供“弹幕”方式跟帖评论服务的,应当在同一平台和页面同时提供与之对应的静态版信息内容。

(五)建立健全跟帖评论审核管理、实时巡查、应急处置等信息安全管理制度,及时发现和处置违法信息,并向有关主管部门报告。

(六)开发跟帖评论信息安全保护和管理技术,创新跟帖评论管理方式,研发使用反垃圾信息管理系统,提升垃圾信息处置能力;及时发现跟帖评论服务存在的安全缺陷、漏洞等风险,采取补救措施,并向有关主管部门报告。

(七)配备与服务规模相适应的审核编辑队伍,提高审核编辑人员专业素养。

(八)配合有关主管部门依法开展监督检查工作,提供必要的技术、资料和数据支持。

第六条 跟帖评论服务提供者应当与注册用户签订服务协议,明确跟帖评论的服务与管理细则,履行互联网相关法律法规告知义务,有针对性地开展文明上网教育。跟帖评论服务使用者应当严格自律,承诺遵守法律法规、尊重公序良俗,不得发布法律法规和国家有关规定禁止的信息内容。

第七条 跟帖评论服务提供者及其从业人员不得为谋取不正当利益或基于错误价值取向,采取有选择地删除、推荐跟帖评论等方式干预舆论。跟帖评论服务提供者和用户不得利用软件、雇佣商业机构及人员等方式散布信息,干扰跟帖评论正常秩序,误导公众舆论

第八条 跟帖评论服务提供者对发布违反法律法规和国家有关规定的信息内容的,应当及时采取警示、拒绝发布、删除信息、限制功能、暂停更新直至关闭账号等措施,并保存相关记录。

第九条 跟帖评论服务提供者应当建立用户分级管理制度,对用户的跟帖评论行为开展信用评估,根据信用等级确定服务范围及功能,对严重失信的用户应列入黑名单,停止对列入黑名单的用户提供服务,并禁止其通过重新注册等方式使用跟帖评论服务。国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室应当建立跟帖评论服务提供者的信用档案和失信黑名单管理制度,并定期对跟帖评论服务提供者进行信用评估。

第十条 跟帖评论服务提供者应当建立健全违法信息公众投诉举报制度,设置便捷投诉举报入口,及时受理和处置公众投诉举报。国家和地方互联网信息办公室依据职责,对举报受理落实情况进行监督检查。

第十一条 跟帖评论服务提供者信息安全管理责任落实不到位,存在较大安全风险或者发生安全事件的,国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室应当及时约谈;跟帖管理服务提供者应当按照要求采取措施,进行整改,消除隐患。

第十二条 互联网跟帖评论服务提供者违反本规定的,由有关部门依照相关法律法规处理。

第十三条 本规定自2017年10月1日起施行。

请前往个人中心进行实名认证

立即前往
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写

赠人玫瑰 手有余香
感谢您的鼓励,点赞之余再留个言吧!
换一组 换一组